2014 Silvaner Schlossberg GG

Castell 2014 Silvaner Schlossberg GG

Perfekte Reife. Leicht salzig, gelbfruchtig. Ein echter Aristokrat!

Die südwestlich ausgerichtete Steillage mit einer Neigung bis zu 55 % ist der höchste Punkt des Dorfes und benannt nach der alten Burg, dem Stammsitz des Hauses Castell. Urkundlich belegt ist der Schlossberg seit 1266 mit Reben bepflanzt, die auf schiefergrusigem Gipskeuper wurzeln. Ein hoher Alabasteranteil zeichnet den Gipskeuper hier aus. Der Rohboden mit einer nur sehr dünnen Auflage an humusreichem Mutterboden, zwingt die Reben in dieser VDP.GROSSEN LAGE, ihre Wurzeln bis ins Urgestein, den Myophorien- und Estherien-Schichten zu treiben. Dadurch werden die Weine entscheidend geprägt und machen die Mineralität des Bodens schmeckbar. Die langanhaltende Abendsonne und günstige Westwinde sorgen für aromenkonzentrierte, balancierte und langlebige Silvaner.

Noten von Feuerstein und Steinobst, Birne und Pfirsich. Am Gaumen schöne Frucht gefolgt von einer präzisen Mineralität und einer leichten Salzigkeit.

Falstaff:
"Präsent und klar nach reifen Gelbfrüchten duftend. Etwas Spargelabrieb und Rauke. Rauchige Hefenoten. Dezente Zimt- und Korianderwürze. Knackiger, kraftvoller Auftakt mit feinem konzentriertem Fruchtkern und mineralischem Fundament. Bleibt straff und mit großer Länge. Ein Klassiker zum frühen Genuss." 92 Punkte

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Grundpreis: 57,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-141-014
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 92 Falstaff
Jahrgang 2014
Region Franken
Rebsorte Silvaner
Säure 6,4 g/l
Trinkreife 2022 bis 2035
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Castell
Zucker 1,7 g/l
Top-Thema Großes Gewächs

Castell

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Wahlspruch: "Wir sind Castell – wir lieben Silvaner!"

In Castell, zwischen Main und Steigerwald, wurden 1659 Deutschlands erste Silvanerreben  gepflanzt. Heute sind die klimatischen Bedingungen am Steigerwald ideal für den Weinbau. Warme und kühlere Lagen wechseln sich ab. Der Wald spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Sommer bringt er Frische, im Winter schützt er. In diesem Zusammenspiel entstehen mineralische Weißweine und strukturierte Rotweine, die durch ihre klare, puristische Stilistik überzeugen und eindeutig vom Gipskeuper geprägt sind.

Früher als die meisten Weingüter hat Castell zudem an einer weingutsinternen Klassifizierung der Lagen gefeilt und die Reifezeit für die GROSSEN und ERSTEN GEWÄCHSE massiv verlängert, nicht zuletzt, weil Castells beste Weine, die vom Gipskeuper geprägt sind, immer etwas mehr Zeit benötigen. Aktuell werden die Großen Gewächse vom Silvaner erst fünf Jahre nach der Ernte in den Verkauf gebracht!

Adresse: Schlossplatz 5, 97355 Castell