2014 Triumvirat XIV - Grande Cuvée - Brut

Raumland 2014 Triumvirat XIV - Grande Cuvée - Brut

Besser geht Winzersekt in Deutschland nicht. Höchstens anders!

Über 100 Monate Hefelager, 68% Edelstahl, 32% Barrique, unfiltriert, BSA, Ganztraubenpressung.
Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier.

Eine Cuvée, die wie kaum ein anderer Sekt für Passion der Raumlands, ihre Kompromisslosigkeit und ihr Handwerk steht. Dabei gleicht kein Triumvirat dem Vorgänger, sondern soll bewusst und ganz individuell die Eigenheiten und die qualitative Spitze eines jeden Jahrgangs zeigen. Unverändert sind jedoch stets die drei klassischen Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, die unser Triumvirat prägen.

Am Gaumen präsentieren sich auf druckvolle und langanhaltende Weise Anklänge von Nussbutter, frisch gebackenem Brot und Steinobst. Kraftvoll und doch harmonisch mit feiner Perlage. Durch das 100 Monate lange Hefelager bestechen Noten von Brioche und Haselnuss. Dieser Sekt ist geprägt von den kalkhaltigen Böden – reichhaltig und mineralisch komplex.

Geeignet als Aperitif für den besonderen Anlass oder als Essensbegleiter zu gegrilltem Sepia, Pasta mit weißem Trüffel oder geschmorten Kalbsbäckchen.

Parker:
"The 2014 Triumvirat Grande Cuvée Brut blends the Champagne classics Chardonnay, Pinot Noir and Meunier that have been sourced in the Bürgel grand cru and vinified in stainless steel (68%) and barriques (32%). I had two disgorgements of this Raumland icon wine in the past couple of months. The first, in July at the domaine, was disgorged in February this year, and the citrus-colored sparkling wine opened with an intense and concentrated yet pure nose. Full-bodied, rich and enormously saline on the palate, this was a complex and elegant, very grippy and mineral-saline Triumvirat with palatable (fine) tannins that need some time to gain even more finesse. Tasted again in November from a bottle that was disgorged after 97 months sur lattes in July this year, the wine offers a pure, fresh and saline as well as intense and complex bouquet representing the Muschelkalk limestone terroir of the Bürgel as well as ripe and lush stone fruits intertwined with brioche notes. Pure and saline on the palate, this is an intense yet light-footed and finessed Sekt with a long, dense and very complex and mineral finish. The wine is still young and should be cellared for another six months or so. If you have the chance, choose the later disgorgement." 96 Punkte

Falstaff:
"Februar 2023 Degorgiert. Brioche, Hefe, Heu, gelbe reife Früchte und ein wenig karamellisierte Nuss haben wir in der Nase. Am Gaumen zeigt sich der Schaumwein mit einer cremigen- leicht dynamische Perlage und einer lebendige Säure. Ein frischer, fruchtbetonter Abgang." 93 Punkte

Eichelmann:
"Noch recht jugendlich... zeigt gute Konzentration und feine rauchige Noten, ist füllig, harmonisch, kraftvoll, vereint Substanz und Frische". 91 Punkte

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Grundpreis: 72,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-101-036
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack spritzig, frisch
Bewertungen 96 Parker, 93 Falstaff, 92 Vinum, 91 Eichelmann
Jahrgang 2014
Region Rheinhessen
Rebsorte Cuvée
Säure 8,2 g/l
Trinkreife 2023 bis 2030
Trinktemperatur 7 bis 9 Grad
Weingut Raumland
Zucker 4,0 g/l

Raumland

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Unbestritten die absolute Nummer eins bei deutschen Winzersekten. Unterscheidet sich von Prestige-Champagnern nur noch durch die Herkunftsbezeichnung. Qualitativ definitiv nicht! Eher im Gegenteil: Bei Blindverkostungen schneiden die Winzersekte von Raumland regelmäßig besser ab als die weltberühmten Konkurrenten aus Frankreich. Raumland erzeugt schäumende Träume für Champagner-Liebhaber, die etwas Besonderes im Glas haben wollen – Weltklasse-Schaumwein von deutschen Reben. Unsere Tipps zum Probieren: Cuvée Triumvirat und Blanc de Blanc. Sie werden staunen!

Adresse: Sekthaus Raumland GmbH, Alzeyer-Straße 123c, D-67592 Flörsheim-Dalsheim