2017 Pinot Noir Granit -F-
82,50 €
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Tage
Steckbrief
Diese Lage an der Hessischen Bergstrasse gehört mitllerweile fast komplett dem Sekthaus Griesel. Auf Granitböden wachsen die Spätburgunder-Trauben, die handgelesen und extrem selektiert werden.
Sehr mineralischer und komplexer Sekt, der erst nach einiger zeit im Glas mehr von sich preisgibt. Würzig-mineralischer Duft, erst herb und trocken am Gaumen, dann finden sich immer mehr Frucht- und Kräuternuancen. Ein Sprudler für Fortgeschrittene, die allerdings ihre helle Freude an diesem Meisterwerk haben dürften.
58 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 700
Degorgiert: 06/2023
Falstaff:
"Delikater Pinot, Reifewürze mit eisenmineralischen Tönen, Hefe. Im Mund schlägt der Sekt eine Brücke von feinem, geradezu cremigem Mousseux und einem geschmeidigen Hintergrund zu speichelziehender Säure und fordernd mineralischem Kern. Alles immer begleitet von einer fruchtreduzierten und dennoch aromatisch komplexen, unverkitschten Pinot-Noir-Würze." 96 Punkte
Wein-Plus.de:
"Fester, vielschichtiger und tiefer, nussiger, rauchiger und hefiger, auch leicht tabakiger Duft mit verhaltenen, noblen Kernobstaromen, einem Hauch Pfeffer, grünem Speck, Zitrusnuancen und mineralischen Anklängen. Herb-saftige, fest gewirkte, absolut trockene Frucht, deutlich hefige und auch nussige Aromen, viel Griff und feines Mousseux, leicht rauchig am Gaumen, pilzige Nuancen, angedeutet Speck und florale Spuren, tief, dicht und komplex, Salz im Hintergrund, auch etwas weißer Pfeffer, ein Hauch Butter, sehr guter bis langer, fester, herb-saftiger Abgang mit komplexer Würze und wieder reichlich Griff." 93 Punkte
Parker:
"From 40-year-old vines on the granitic Auerbacher Fürstenlager (Hessische Bergstrasse) and vinified in a three-year-old tonneau from Damy, the dark golden-yellow 2017 Pinot Noir Granit –F– opens with a rich and intense but still a bit reductive and thus undefined nose that indicates salinity and a certain richness. However, the first impression on the palate is refreshing, before Pinot takes over, revealing rich and concentrated fruit backed up by a mineral structure. The finish is pure, fresh and citric and very saline. Disgorged in June this year as brut nature (zero dosage), this sparkling Pinot is not yet singing but ambitious and should be shining in about a year. Don't fear to pour this fizz gently into a carafe and to use a wider glass. 12.13% alcohol. No added sulfur. Natural cork. Tasted in November 2023." 93 Punkte

Griesel
„Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.
Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.
Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.