2017 Pinot Prestige Brut Nature

Griesel 2017 Pinot Prestige Brut Nature

Sehr spannend. Sehr gradlinig. Sehr jung!

Produktion: nur 3.190 Flaschen

Der Purist ohne Versanddosage (Zero Dosage), unverfälschter Sekt höchster Güte mit Ecken und Kanten.
Apfel, Birne & rauchige Aromen. Entwickelt sich im Glas, ein Sekt mit sehr gutem Reifepotential.

Falstaff:
"Sehr feine Perlage. Am Gaumen entwickelt sich ein Duft von Aprikosentarte, mürbem rotem Apfel und nassem Stein. Am Gaumen kommen Spannung, gut integrierter Säure und Kraft hinzu. Perlige Mousseux, Zitrus sowie eine florale Note führen in einen attraktiven Nachhall." 93+ Punkte

Parker:
"The yellow-golden colored 2017 Pinot Prestige Brut Nature is pure Pinot Noir from grapes sourced in the Hessische Bergstrasse (granite soils) and Pfalz (limestone) and contains a share of 6% of the domaine's réserve perpétuelle. Bottled in July 2018, the wine was kept sur lattes for 34 months and was disgorged in May 2021 with zero grams of dosage. The nose reveals a maturing Pinot Sekt with ripe and intense cherry aromas intermingled with mushroom, sherry and iodine notes. The palate is vibrantly fresh and bone dry, with good structure and supple fruit intensity, but the performance in the palate is not as delicate and as finessed as, for example, the fabulous 2018 Pinot Blanc Prestige. The cork of my sample bottle did not come apart as usual but remained for a long time as narrow as the neck of the bottle before it finally expanded a little. Other bottles might eventually be finer and lighter in color. Thus, the question mark." 92+? Punkte

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Grundpreis: 35,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-140-006
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 93+ Falstaff, 92+ Parker
Jahrgang 2021
Region Hessische Bergstrasse
Rebsorte Spätburgunder
Säure 7,0 g/l
Trinkreife 2021 bis 2026
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Griesel
Zucker ,0 g/l

Griesel

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„Sekterzeuger des Jahres 2019“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

Adresse: Griesel & Cie., Sekthaus Streit, Grieselstraße 34, 64625 Bensheim