2018 Grande Cuvée Exquisit Dosage Zero
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Steckbrief
Gefüllte Flaschen: 4.484
Degorgiert: 06/2023
Klassische Cuvée nach fanzösischem Vorbild.
Pinot Noir 56%, Chardonnay 23 % und Pinot Meunier 21 %.
Ausbau zu 40% im Edelstahl und zu 60% in französische Eiche.
Erste Gärung mit der natürlich vorhandenen Hefeflora. Keine Zuckerdosage und kein Schwefelzusatz, limitierte Auflage aus den besten Grundweinen des Jahrganges 2018. Hohes Reifepotential!
Falstaff:
"Sehr feine Hefewürze mit frisch gebackenem Brioche, dazu reife, helle Früchte, aber auch Sauerkirsche, sehr reiches, würziges Duftbild. Am Gaumen mit delikatem Mousseux, viel Schmelz und Geschmeidigkeit sowie einer perfekt integrierten Säure. Sehr kultiviert und dicht und doch wunderbar trocken und klar, exzellent gemacht." 93+ Punkte
Parker:
"The 2018 Grande Cuvée Dosage Zéro blends 56% Pinot Noir, 22% Pinot Blanc and 22% Pinot Meunier but no Chardonnay because it became too ripe in the heat of the vintage. Vinified in oak barrels (50%), bottled in July 2019 and disgorged after 47 months sur lattes in June this year, this is a pure, fresh and delicate yet also intense and vinous sparkling wine with lovely maturation and brioche notes. With pencil tip and refreshing bright fruit aromas on the first palate, this is a lean and fresh, quite pure and bone dry, stimulatingly saline cuvée that still needs a year or so to calm down and refine. The finish is still a bit too dry for my personal taste, and the astringency gives a too ascetic Sekt, but this might be a question of time. 11.8% alcohol. No dosage and no added sulfur. Natural cork. Tasted in November 2023." 92+ Punkte

Griesel
„Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.
Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.
Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.