2018 Grande Cuvée Exquisit Dosage Zero

Griesel 2018 Grande Cuvée Exquisit Dosage Zero

Auf Augenhöhe mit Top-Champagne. Reift super!

46 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 4.484
Degorgiert: 06/2023

Klassische Cuvée nach fanzösischem Vorbild.
Pinot Noir 56%, Chardonnay 23 % und Pinot Meunier 21 %.
Ausbau zu 40% im Edelstahl und zu 60% in französische Eiche.
Erste Gärung mit der natürlich vorhandenen Hefeflora. Keine Zuckerdosage und kein Schwefelzusatz, limitierte Auflage aus den besten Grundweinen des Jahrganges 2018. Hohes Reifepotential!

Parker:
"The 2018 Grande Cuvée Dosage Zéro blends 56% Pinot Noir, 22% Pinot Blanc and 22% Pinot Meunier but no Chardonnay because it became too ripe in the heat of the vintage. Vinified in oak barrels (50%), bottled in July 2019 and disgorged after 47 months sur lattes in June this year, this is a pure, fresh and delicate yet also intense and vinous sparkling wine with lovely maturation and brioche notes. With pencil tip and refreshing bright fruit aromas on the first palate, this is a lean and fresh, quite pure and bone dry, stimulatingly saline cuvée that still needs a year or so to calm down and refine. The finish is still a bit too dry for my personal taste, and the astringency gives a too ascetic Sekt, but this might be a question of time. 11.8% alcohol. No dosage and no added sulfur. Natural cork. Tasted in November 2023." 92+ Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

39,90 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 53,20 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-140-026
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 1,8 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, spritzig
Bewertungen 92+ Parker, Meiningers Sektpreis 2023: 91 Punkte
Jahrgang 2018
Region Hessische Bergstrasse
Rebsorte Cuvée
Säure 7,1 g/l
Trinkreife 2023 bis 2030
Trinktemperatur 6 bis 9 Grad
Weingut Griesel
Zucker ,7 g/l

Griesel

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„Sekterzeuger des Jahres 2019“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

Adresse: Griesel & Cie., Sekthaus Streit, Grieselstraße 34, 64625 Bensheim