Rebsorten: 80% Merlot, 10% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon.
Ausbau: 18 Monate in neuen und gebrauchten Barriques.
Originalton Brancaia:
IL BLU FEIERT SEINEN 30. GEBURTSTAG
1988 als der Super Tuscan Trend in vollem Gange war, beschloss das Schweizer Ehepaar Bruno und Brigitte Widmer mit dem Brancaia IL BLU ihre Vorstellung eines modernen toskanischen Spitzenweins zu verwirklichen.
Mit dem Jahrgang 2018 darf dieser inzwischen weltweit anerkannte Wein sein 30-jähriges Jubiläum mit einem herausragenden Jahr und in einer eleganten Anniversary Edition feiern: dazu gehören ein festliches Etikett und eine edle Holzkiste mit Cortenstahl-Logo, die wie der Wein mit der Zeit reift und noch schöner wird.
IL BLU verkörpert perfekt die unverwechselbare Identität unseres Weinguts und unsere Vision der Weinbereitung, die auf kompromisslosem Engagement für Qualität sowie auf grossem Respekt gegenüber der Natur beruht.
DER JAHRGANG 2018
Das Jahr 2018 war ein fantastisches Jahr, das dem großen Jubiläum in jeder Hinsicht gerecht wurde.
Der heisse und sehr trockene Sommer 2017 war für die Natur wie für uns eine grosse Herausforderung. Der regenreiche Winter füllte die stark reduzierten Wasserreserven glücklicherweise wieder auf. Eine weitere grosse Erleichterung brachte der Frühling 2018 mit dem Austrieb der Reben. Ungeachtet des Vorjahresstresses strotzten die Pflanzen vor Kraft. Ein Beweis dafür, dass unser Bestreben die Natur ins Zentrum unseres Denkens und Arbeitens zu stellen, absolut richtig ist. Dank ganzjähriger natürlicher Begrünung mit autochthonen Pflanzen, dem totalen Verzicht auf Herbizide und Insektizide, der Reduzierung aller Präparate auf ein absolutes Minimum und einem Durchschnittsalter der Rebstöcke im Chianti Classico von 30 Jahren lässt sich erklären, dass das extreme Jahr 2017 kaum Spuren hinterlassen hat. Die Blüte und das generelle Wachstum verliefen perfekt. Ab Mitte August waren die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht im Chianti schon sehr ausgeprägt.
Die Weinlese begann am 8. September mit den Merlot-Trauben und konnte am 4. Oktober mit dem Cabernet Sauvignon abgeschlossen werden.
Speziell die Merlot-Qualität hat all unsere Erwartungen übertroffen und uns – wie so oft – zum Träumen gebracht.
Unser Fazit: 2018 ist ein hervorragender Jahrgang!
Weinwisser:
"Der Jubiläumswein zeigt sich äußerst stilvoll. Betörender, sehr einladender Duft mit dunklen Kirschen und Brombeeren, zart vom Holzfassbau geküsst mit einem Touch Kokos und Schokolade. Im Mund mit feinem Schmelz und cremigen Anklängen, merkliches, aber geschmeidiges Tannin, griffiger und druckvoller als die Riserva. Glückwunsch!" Bewertung 18.5/20
Falstaff:
"Glänzendes, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit Noten nach Minze und Rauch, dann satt nach Himbeere und dunkler Johannisbeere. Saftig und herzhaft in Ansatz und Verlauf, feine dunkle Beerenfrucht, knackiges, zupackendes Tannin, im Finale fester Druck." 95 Punkte
Suckling:
„Beautiful aromas of currants and mushrooms with bark and flowers. Violets and chocolate, too. It’s full-bodied with firm, creamy tannins that are long and poised. It has such attractive tension and focus. Lovely sweet currants and berries at the finish. So succulent and intense. 80% merlot, 10% cabernet sauvignon and 10% sangiovese. The merlot is from the area of Radda and the cabernet and sangiovese from Castelina in Chianti." 97 Punkte
Vinous/Galloni:
„Brancaia's 2018 Il Blu is stellar. Dark, layered and enveloping, the 2018 is wonderfully expressive from the outset. Black cherry, mocha, espresso, licorice, cloves and new leather fill out the layers effortlessly. The 2018 balances power with energy, all with plenty of the style that has long made this Merlot-based blend one of the top wines in Tuscany.“ 95 Punkte