2018 Pinot Blanc Prestige Brut Nature
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Steckbrief
34 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 3.256
Degorgiert: 05/2022
Parker:
"The 2018 Pinot Blanc Prestige Brut Nature was created by cellar master Rachele Crosara. Hand-picked in vineyards of the Hessische Bergstrasse (granite soils) and Pfalz (limestone), the base wine was aged on the lees until July 2019 and kept on the bottle lees for 34 months. The nose is beautifully pure and fresh yet also intense and even concentrated, with complex mineral notes on the pretty exciting, low-sulfured nose. Round and textured on the palate, with wholemeal bread flavors and a stimulating saline purity and finesse, this is a medium to full-bodied, very elegant and refined but sustainable sparkling wine to be served during a menu rather than as an aperitif. This wine is bone dry but supple, saline and aromatic in the finish and reminiscent of Cédric Bouchard's Roses de Jeanne Pinot Blanc. The wine has texture and a purely mineral structure with great finesse. it's a fabulous, if not even sensational German Sekt. Disgorged in May 2022 with zero grams of dosage. 12% stated alcohol. Natural cork. Production: 3256 bottles." 94 Punkte
Falstaff:
"Duftige Limetten- und Zitrusnase, auch wilde weiße Rosen und Kokosnuss, Hefe. Im Mund weinig, mit erst dynamischer, dann zarter Kohlensäure, eine dominierende Säure, die positiv den Trinkfluss beeinflusst, der herbe Nachhall wirkt animierend." 91 Punkte
Eichelmann:
"Der 2018er Pinot Blanc zeigt feine rauchige Noten, schöne Reife, feine Hefeprägung, ist im Mund dann überraschend fruchtbetont, klar und geradlinig mit viel Grip und Säure im Abgang." 90 Punkte

Griesel
„Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.
Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.
Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.