Ausbau in kleinen Holzfässern und Tonneaus.
Drei verschiedene Lagen sind ausschlaggebend für die Qualität und den Charakter des Pinot Noir Réserve. Zum einen der Bergel in Edenkoben, ein nach Süden ausgerichteter Weinberg mit bestem Pflanzmaterial aus dem Burgund, drei Anlagen mit alten Reben auf kalkigem Untergrund in der Gemarkung Münzberg in Godramstein und den Trauben von burgundischen Klonen aus dem Heiligenberg in Maikammer.
Die Trauben werden bei optimaler Reife von Hand gelesen und nur teilweise entrappt, dann eingemaischt und in kleinen Holzcuves (Gärständern) vergoren. Die Remontage erfolgt maximal zweimal pro Tag von Hand bis nach circa 12 Tagen abgepresst wird.
Den anschließenden Feinschliff erhält der Wein durch den Ausbau in 500 Liter Tonneaux und 228 Liter Piece Fässern aus den Wäldern der Pfalz, der Vogesen und dem Allier. Ein Neuholzanteil von maximal 25 Prozent unterstützt das perfekte Gleichgewicht zwischen frischer Frucht und subtiler Holzwürze. Die Füllung findet ohne Schönung und Filtration statt und der Wein erfährt anschließend eine mindestens 12-monatige Flaschenreife, bis er schließlich auf den Markt gelangt.
Die Kombination von komplexem Fruchtspiel mit straffer Struktur charakterisieren den facettenreichen, dichten Wein mit seinem vielschichtigen Nachhall.
Wein-Plus:
"Recht fester und tiefer, rauchig-holziger, erdiger und nussiger Duft nach roten und schwarzen Beeren mit pfeffrigen, mineralischen und zart speckigen Aromen, angedeutet Wacholder sowie ein wenig getrockneten Blüten. Herbe Frucht mit rauchigem Holz, gewürzigen Aromen, etwas Kakao, Anis und Kaffee, Kräuternoten und getrocknete Blüten im Hintergrund, recht präsentes, ein weniges Tannin, nachhaltig, hat Kraft, sehr guter, fester, noch leicht trocknender, mit Luft dann deutlich saftigerer Abgang mit Nachdruck und leicht ätherischer Würze." 90 Punkte