2018 Silvaner Schlossberg GG

Castell 2018 Silvaner Schlossberg GG

Kräftiger, mineralischer Silvaner mit feinen Fruchtnoten. Sehr nobel!

Die südwestlich ausgerichtete Steillage mit einer Neigung bis zu 55 % ist der höchste Punkt des Dorfes und benannt nach der alten Burg, dem Stammsitz des Hauses Castell. Urkundlich belegt ist der Schlossberg seit 1266 mit Reben bepflanzt, die auf schiefergrusigem Gipskeuper wurzeln. Ein hoher Alabasteranteil zeichnet den Gipskeuper hier aus.
Der Rohboden mit einer nur sehr dünnen Auflage an humusreichem Mutterboden, zwingt die Reben in dieser VDP.GROSSEN LAGE, ihre Wurzeln bis ins Urgestein, den Myophorien- und Estherien-Schichten zu treiben. Dadurch werden die Weine entscheidend geprägt und machen die Mineralität des Bodens schmeckbar. Die langanhaltende Abendsonne und günstige Westwinde sorgen für aromenkonzentrierte, balancierte und langlebige Silvaner.

Vollreife, gesunde Trauben aus den besten Parzellen am Westhang des Schlossberges bilden die Basis für unser VDP.GROSSES GEWÄCHS. Leichter Schalenkontakt und Spontangärung sowie Reife in Casteller Holz unterstützen die Terroirprägung.

Die Nase ist geprägt von Aromen erntereifer Quitten und getrockneter Ananas. Feine Nuancen mediterraner Kräuter bereichern die kraftvolle Eleganz.
Viel Druck am Gaumen und die typische Salzigkeit des Gipskeupers verleihen ein gebührendes Finale.

Unsere Speiseempfehlung:
Ein Garant für hohe Qualität und lange Lebensdauer - das ist der SCHLOSSBERG Silvaner GG. Er stellt hohe Anforderungen an die Speisenqualität und fühlt sich mit Klassikern der Hochküche, sowie internationalen modernen Gerichten sehr gut aufgehoben. Der SCHLOSSBERG mag eine süffige, elegante Küche, die nicht auf den ersten Blick brillieren möchte, sondern durch Handwerk und Produktqualität überzeugt. Gerne dürfen leichte Röstaromen, Kräuter und fruchtige Komponenten verarbeitet sein. Die Sosse sollte dicht und füllig sein.
Unser Tipp:
Auf der Haut gebratenes Filet vom Wildfangzander, Nussbuttersosse, geschmortes Sauerkraut, Pfeffer-Quitte, Thymian-Polenta.

Falstaff:
"Viel Feuerstein im Duft! Dazu süße weiße Blüten, Lindenblüte, Anisplätzchen. Der Gaumen lässt das heiße Jahr allenfalls in seiner Dichte erkennen: Die Säure hat Zug, eine sehr frisch und griffig wirkende Phenolik gibt Spannung. Endet kompakt und mineralisch. Sehr jung!" 95 + Punkte

Suckling:
"Very intense nose of candied lemon slices and lemon curd for the supposedly neutral silvaner grape. In spite of the ripeness and richness typical for this hot vintage there’s also terrific freshness and energy that push the alcohol into the background on the concentrated and highly-structured palate. Still many years of life ahead of it. Drink or hold. Screw cap." 95 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 53,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-141-031
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Allergene enthält Sulfite
Bewertungen 95+ Falstaff, 95 Suckling
Jahrgang 2018
Region Franken
Trinkreife 2024 bis 2035
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Castell

Castell

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Wahlspruch: "Wir sind Castell – wir lieben Silvaner!"

In Castell, zwischen Main und Steigerwald, wurden 1659 Deutschlands erste Silvanerreben  gepflanzt. Heute sind die klimatischen Bedingungen am Steigerwald ideal für den Weinbau. Warme und kühlere Lagen wechseln sich ab. Der Wald spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Sommer bringt er Frische, im Winter schützt er. In diesem Zusammenspiel entstehen mineralische Weißweine und strukturierte Rotweine, die durch ihre klare, puristische Stilistik überzeugen und eindeutig vom Gipskeuper geprägt sind.

Früher als die meisten Weingüter hat Castell zudem an einer weingutsinternen Klassifizierung der Lagen gefeilt und die Reifezeit für die GROSSEN und ERSTEN GEWÄCHSE massiv verlängert, nicht zuletzt, weil Castells beste Weine, die vom Gipskeuper geprägt sind, immer etwas mehr Zeit benötigen. Aktuell werden die Großen Gewächse vom Silvaner erst fünf Jahre nach der Ernte in den Verkauf gebracht!

Adresse: Schlossplatz 5, 97355 Castell