Die südwestlich ausgerichtete Steillage mit einer Neigung bis zu 55 % ist der höchste Punkt des Dorfes und benannt nach der alten Burg, dem Stammsitz des Hauses Castell. Urkundlich belegt ist der Schlossberg seit 1266 mit Reben bepflanzt, die auf schiefergrusigem Gipskeuper wurzeln. Ein hoher Alabasteranteil zeichnet den Gipskeuper hier aus.
Der Rohboden mit einer nur sehr dünnen Auflage an humusreichem Mutterboden, zwingt die Reben in dieser VDP.GROSSEN LAGE, ihre Wurzeln bis ins Urgestein, den Myophorien- und Estherien-Schichten zu treiben. Dadurch werden die Weine entscheidend geprägt und machen die Mineralität des Bodens schmeckbar. Die langanhaltende Abendsonne und günstige Westwinde sorgen für aromenkonzentrierte, balancierte und langlebige Silvaner.
Vollreife, gesunde Trauben aus den besten Parzellen am Westhang des Schlossberges bilden die Basis für unser VDP.GROSSES GEWÄCHS. Leichter Schalenkontakt und Spontangärung sowie Reife in Casteller Holz unterstützen die Terroirprägung.
Die Nase ist geprägt von Aromen erntereifer Quitten und getrockneter Ananas. Feine Nuancen mediterraner Kräuter bereichern die kraftvolle Eleganz.
Viel Druck am Gaumen und die typische Salzigkeit des Gipskeupers verleihen ein gebührendes Finale.
Unsere Speiseempfehlung:
Ein Garant für hohe Qualität und lange Lebensdauer - das ist der SCHLOSSBERG Silvaner GG. Er stellt hohe Anforderungen an die Speisenqualität und fühlt sich mit Klassikern der Hochküche, sowie internationalen modernen Gerichten sehr gut aufgehoben. Der SCHLOSSBERG mag eine süffige, elegante Küche, die nicht auf den ersten Blick brillieren möchte, sondern durch Handwerk und Produktqualität überzeugt. Gerne dürfen leichte Röstaromen, Kräuter und fruchtige Komponenten verarbeitet sein. Die Sosse sollte dicht und füllig sein.
Unser Tipp:
Auf der Haut gebratenes Filet vom Wildfangzander, Nussbuttersosse, geschmortes Sauerkraut, Pfeffer-Quitte, Thymian-Polenta.
Falstaff:
"Viel Feuerstein im Duft! Dazu süße weiße Blüten, Lindenblüte, Anisplätzchen. Der Gaumen lässt das heiße Jahr allenfalls in seiner Dichte erkennen: Die Säure hat Zug, eine sehr frisch und griffig wirkende Phenolik gibt Spannung. Endet kompakt und mineralisch. Sehr jung!" 95 + Punkte
Suckling:
"Very intense nose of candied lemon slices and lemon curd for the supposedly neutral silvaner grape. In spite of the ripeness and richness typical for this hot vintage there’s also terrific freshness and energy that push the alcohol into the background on the concentrated and highly-structured palate. Still many years of life ahead of it. Drink or hold. Screw cap." 95 Punkte
Parker:
"To be released only after five years, the 2018 Casteller Schlossberg GG Monopol displays an intensely golden-yellow color and opens with a deep, rich and intense bouquet of ripe and matured white and yellow fruits intertwined with sur lie and herbal aromas. On the palate, this is a supple but fresh and very attractive Schlossberg in all its generosity and elegance. It is a full-bodied and rich but uplifting, fresh and vibrantly mineral Sylvaner from the Casteller Schlossberg that develops enormous power structured by seriously fine and grippy tannins. Bone dry, this is a gastronomic white with broad shoulders and a strong body." 92+ Parker