2019 50&50 IGT Toscana *BIO*
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Steckbrief
Handverlesen aus den besten Parzellen.
Alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und Einmaischung für 20-25 Tage.
Ausbau: 24 Monate in französischen Barriques.
Aus der Freundschaft, die die Besitzer von Avignonesi in Montepulciano und Capannelle in Chianti verbindet, entspringt der berühmte 50&50-Wein. Der erste Jahrgang von 50&50 war 1988: während eines gemütlichen Dinners begannen die ehemaligen Besitzer der beiden Weingüter, ihre Weine zu vergleichen und kamen auf diese außergewöhnliche Mischung aus 50% Sangiovese von Capannelle und 50% Merlot von Avignonesi. Seitdem hat sich dieser ungewöhnliche Blend zu einer Legende in einer Flasche entwickelt.
Jahrgang 2019:
2019 war ein großartiges Jahr für Wein. Warmes Wetter, wenn auch nicht trocken, war der Hintergrund für eine großartige Produktion in Bezug auf Quantität und Qualität für den Merlot. Mit genau der richtigen Niederschlagsmenge wurde die Arbeit in den Weinbergen nie unterbrochen, und den Trauben wurde große Aufmerksamkeit geschenkt, um Wärme, Regen und Boden auszugleichen.
Für den Sangiovese war die Ernte sehr gut und entsprach den Merkmalen traditioneller Ernten mit einer ausgezeichneten phenolischen und physiologischen Reifung
Verkostung:
50 & 50 hat eine tiefe, dunkle rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase duftet er nach kleinen roten Früchten, schwarzer Johannisbeere, Schwarzkirsche und Heidelbeere, die dann Raum für harmonische Nuancen von Unterholz und süßen Gewürzen wie Vanille lassen. Im Mund ist er befriedigend und Süße und Tannine werden perfekt zu einer breiten, eleganten, entscheidenden und runden Geschmackssymphonie kombiniert. Reife Früchte und Gewürze kehren zurück und der Nachgeschmack setzt seine Balsamische Minze und seinen Thymian frei. Der Abgang ist lang und weich.
Bei sofortigem Genuß bitte reichlich belüften und Ihre grössten Gläser verwenden.
Parker:
"The Avignonesi & Capannelle 2019 50 & 50 is a celebrated blend of equal parts Merlot and Sangiovese. The Merlot comes from the Avignonesi estate and Capannelle produces the Sangiovese in this all-Tuscan partnership that was kicked off in 1988. In fact, they claim to be one of the oldest joint ventures of this kind anywhere in the world of wine. This shows dark fruit concentration, blackberry preserves, spice and sweet tobacco. It is texturally rich thanks to its abundant fruit weight and softness." 94 Punkte
Suckling:
"The subtle savoriness with some orange zest and baking spices give complexity to the steely, mineral nose. Full-bodied on the palate highlighted by its immaculate texture with firm, fine-grained tannins. Long, nicely savory and mineral finish to close." 94 Punkte

Avignonesi
Das Weingut Avignonesi, benannt nach seinen Gründern, wurde 2009 von Virginie Saverys übernommen und zählt heute zu den führenden biodynamischen Weingütern Italiens. Mit 170 Hektar Rebfläche setzt es auf nachhaltige Produktion und betont das Montepulciano-Erbe durch Sangiovese-Weine ohne unnatürliche Eingriffe.
Die Weine überzeugen mit Eleganz und Langlebigkeit. Besonders geschätzt sind Desiderio und 50&50, die seit Jahrzehnten für höchste Qualität stehen.
Adresse: Via Colonica 1, 53045 Valiano di Montepulciano (SI), Italien.