2019 Blauer Spätburgunder Jaspis Bürgin

Ziereisen 2019 Blauer Spätburgunder Jaspis Bürgin

Weinbergsauslese und Fassselektion des Jaspis Pinot Noir Bürgin, der früher "Alte Reben" hieß. Balsamische Noten, konzentrierte tiefrote Kirsche. Üppig, füllig, tolle Süße zeigend. Ein vielschichtiger Wein mit überragender Balance und ewiglangem Abgang. Dabei nicht fett. Alterungspotenzial für mindestens 15 Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk
Alter der Reben: Pflanzjahr 1958 bis 1965
Klone: Unterschiedliche Freiburger Klone
Vinifikation: Spontanvergärung, sechs- bis achtwöchiger Maischekontakt, Ausbau etwa 20 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration, nach der Abfüllung weitere 2,5 jährige Flaschenreife.

Wein-Plus:
"Fester und tiefer, noch unentwickelter, etwas floraler Duft nach überwiegend dunklen Beeren und Kirschen mit etwas Roter Bete, Nüssen, erdigen Tönen, Provencekräutern sowie getrocknet-floralen und dunklen ätherischen Noten, Laub und Leder. Reife, konzentrierte, noch leicht gedeckte, herbe, dunkle Frucht, nussige, getrocknet-vegetabile und erdige Töne, mürb-sandiges Tannin, dicht und nachhaltig am Gaumen, gewisse Wärme, pfeffrige ätherische Würze und getrocknete Kräuter, im Hintergrund Salz und steinige Noten, ein wenig getrocknete Pilze, recht kompakter Bau, gute Tiefe, sehr guter, fester, konzentrierter Abgang." 92 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

70,00 €
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Grundpreis: 93,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-032
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 92 Wein-Plus
Jahrgang 2019
Region Baden
Rebsorte Spätburgunder
Trinkreife 2025 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker ,6 g/l

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen