2019 Brunello Vigna del Lago
48,90 €
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Tage
Steckbrief
Komplex und sehr elegant mit großzügiger Frucht, balsamischen und würzigen Noten. Es offenbart sich eine wahre Explosion an gereiften Früchten.
Feine, elegante Tannine streicheln den Gaumen. Im Mund gehen diese in sanfte, intensiv lange Noten von dunkler Kirsche, Pflaume und Brombeere über.
Falstaff:
"Leuchtendes, glänzendes Rubinrot. Würzig in der Nase, nach Zypresse, Kräutern, roter Beerenfrucht, dazu feine erdig-steinige Anklänge. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit, klarer Frucht und engmaschig gewobenem Tannin, kühl, mit ansprechender Haptik, im Finale schöne Salzigkeit." 95 Punkte
Suckling:
" Smells of subtle fruit and flowers with cedar and sandalwood. Medium-bodied with fine tannins and a fresh and fruity finish. All about lovely, perfectly ripe fruit with a citrus flower undertone. Drinkable now but better in two or three years." 95 Punkte
Parker:
"Sporting a new label design, the Val di Suga 2019 Brunello di Montalcino Vigna del Lago comes from an 18-hectare vineyard with clay soils at a moderate 280 meters above sea level. This does indeed show a precise mineral note that stands out, but you also get dark fruit, rich Morello cherry and a pretty herbal end note. The wine is very Mediterranean in spirit with a rich mouthfeel, sweet but solid tannins and balanced freshness. You can't go wrong with this textbook Brunello. This is a 12,000-bottle release." 94 Punkte
Decanter:
"Surrounding Val di Suga’s cellar in Montalcino’s northeast, Vigna del Lago is cooled by winds from the north and hemmed in by cypress trees. At 280 metres, the vines sit on clay soil. For this bottling, ageing is in 40-hectolitre Slavonian oak casks. Characterised by lightness, tightness and a slight reduction at the moment, it opens up with dark cherry and alpine herbs. The fine-boned frame packs in cranberry and currants with traces of blood orange and forest roots. Vertical tannins occupy the mid-palate, and the finish is driven by lively citrussy acidity. That austerity says ‘wait!‘." 94 Punkte

Val di Suga
Der Brunello di Montalcino, aus einem Sangiovese-Klon gekeltert, steht für Eleganz, Kraft und enormes Reifepotenzial. Die Weine reifen mindestens zwei Jahre in Eichenfässern und dürfen erst im fünften Jahr nach der Ernte verkauft werden.
Val di Suga ist das einzige Weingut in Montalcino, das Weinberge sowohl nördlich als auch südlich der Stadt besitzt. Die Lagen-Brunelli „Poggio al Granchio“, „Vigna Spuntali“ und „Vigna del Lago“ zeigen eindrucksvoll, wie das Terroir den Sangiovese prägt. Auch der Rosso di Montalcino überzeugt mit Frische und Struktur.
Adresse: Strada Provinciale del Brunello, 53024 Montalcino SI, Italien.