2019 Cabernet Franc trocken

Oliver Zeter 2019 Cabernet Franc trocken

Kompakter Körper trifft auf vielschichtige, feine Frucht. Kein Hammer, eher eine feine Klinge!

Ausbau in der Tonamphore.

Cabernet Franc ist die Mutter aller Cabernets. Zu Unrecht wird Sie heutzutage jedoch meist weniger beachtet als ihr Abkömmling Cabernet Sauvignon. Sie reift etwas früher aus und entwickelt dabei ein verführerisches Spektrum an Aromen.
Zeters Trauben stammen aus Lagen in Hambach und Mussbach. Die schnell erwärmbaren Böden aus verwittertem Buntsandstein bieten ideale Voraussetzungen für diese Rebsorte. Ertragsreduzierenden Maßnahmen wie Traubenhalbierung gepaart mit hervorragenden klimatischen Gegebenheiten begünstigen die Entstehung dieses kraftvollen Weines.

Nach kurzer Kaltmazeration fand eine offene Maischegärung mit wilden Hefen statt. Der Wein wurde für 12 Monate in italienischen Amphoren aus Terra Cotta ausgebaut. Durch die Mikrooxidation und gleichzeitige Abwesenheit von Holzaromen entwickelt der Wein ein hochwertiges Tanningerüst und behält eine unverfälschte Rebsortenaromatik.
Er schmeichelt mit seiner pointierten und vielschichtigen Frucht von Heidel-, Brombeeren und Cassis. Der kompakte Körper ist gut strukturiert und mit angenehm reifen Gerbstoffen versehen, die den Wein wunderbar balancieren.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 30,67 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-090
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Jahrgang 2019
Region Pfalz
Rebsorte Cabernet Franc
Säure 5,5 g/l
Trinkreife 2022 bis 2028
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,5 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt