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Steckbrief

Der spektakuläre Steilhang Römigberg am Kalterer See kommt Lagederrs Ideal des geschlossenen Hoforganismus, in dem das Zusammenleben zwischen Mensch, Tier und Pflanze eine wichtige Stellung einnimmt, sehr nahe. Es grasen Kühe und Ochsen zwischen den Reben und Olivenbäumen.
1986 wurde die Parzelle, die den Namen „Herz“ (lat. Cor) trägt, mit Cabernet Sauvignon und Petit Verdot bepflanzt.

Herkunft:
Weinhof Römigberg, nordwestlich des Kalterersees gelegen. Extrem steile, nach Süd-Südosten ausgerichtete Rebanlagen auf 250 – 330 Meter ü. d. M.
Unter den stark abgebauten Moränenablagerungen aus der dritten Eiszeit mit vermehrtem Lehmanteil herrscht steiniger, schottriger Dolomitkalk vor.

Böden:
Steiniger, schottriger Dolomitkalk mit Lehmanteil.

Alter der Reben:
26 – 33 Jahre.

Gärung:
Spontane Maischegärung mit variablem Ganztraubenanteil in Holzfässern und Edelstahltanks.

Ausbau:
In kleinen und großen Holzfässern für mehrere Monate, anschließend Flaschenreifung für circa ein Jahr.

Farbe:
Kirschrote Farbe mit rubinrotem Reflex.

Nase:
Konzentrierte Aromatik, Fruchtaroma (Kirsche, Cassis), würzige und florale Noten.

Gaumen:
Kraftvoller Körper, elegant, gerbstoffreich, würzig, frisch.

Empfohlene Speisen:
Gebratenes oder gegrilltes Rindfleisch, Lamm, Wild, Käse.

Suckling:
"Ein komplexer Wein voller Dunkelheit. In der Nase Noten von Leder, Kakaopulver, Brombeeren und einem Hauch von Paprika. Er hat eine atemberaubende Intensität. Am Gaumen vollmundig, mit langer, lebhafter und integrierter Säure, samtigen Tanninen und einem kreidigen, leicht rustikalen Abgang. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung." 95 Punkte

Parker:
"Der Alois Lageder 2019 Alto Adige Cabernet Sauvignon Cor Römigberg zeigt sehr konzentrierte und reichhaltige Frucht, die dem Wein einen schweren Schwerpunkt verleiht. Diese Fruchtdichte wird begleitet von lebhaften Aromen von Sauerkirsche, roter Valentinstag-Rose und Duftkerze. All diese Elemente werden von einer hübschen mineralischen Note umrahmt. Die Tannine offenbaren eine sehr trockene Qualität, die mir weniger gefallen hat, aber die Aromen spiegeln die kühlen alpinen Einflüsse genau wider. Die Produktion beträgt 13.300 Flaschen." 93 Punkte

WineSpectator:
"Eine herrliche Nase von Zigarrenkistengewürzen und geräuchertem Tabak zieht Sie ins Glas, wo sich der duftende Oberton fortsetzt. Diese feinmaschige Version bietet Noten reifer roter und schwarzer Johannisbeeren mit leicht kreidigen Tanninen sowie Anklänge an Oliven, Espresso und Rauch. Dieser verführerische Rotwein ist frisch, elegant und ausdrucksstark." 92 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling, Holzkiste
Bewertung:
95 Suckling, 93 Parker, 92 WineSpectator
Weinart:
Rotwein
Weingut:
Lageder
Herkunftsland:
Italien
Region:
Südtirol
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon
Geschmack:
trocken, kräftig
Jahrgang:
2019
Trinktemperatur:
16 bis 18 Grad
Trinkreife:
2025 bis 2040
Alkoholgehalt:
12,5 Vol. %
Zucker:
1,4 g/l
Säure:
5,2 g/l
Allergene:
enthält Sulfite
Öko-Kontrollstelle:
IT-BIO-013

Lageder

Nachhaltiger Weinbau und Spitzenqualität gehen bei der Familie Lageder in Kurtatsch Hand in Hand. Seit 40 Jahren beweist sie, dass naturnahe Methoden erfolgreich sind. Heute bewirtschaftet sie 55 ha selbst und 85 ha mit Vertragsbauern.
Ein großer Teil der Weine geht in den Export, besonders in die USA. Die Lage „Löwengang“ ist weltbekannt für Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Auch „Cor Römigberg“ und „Krafuss“ setzten als rote Südtiroler Weine international Maßstäbe.
Adresse: Weingut Alois Lageder, Grafengasse 9, 39040 Magré Sulla Strada del Vino BZ, Italien

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