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Steckbrief

34 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 2.334
Degorgiert: 06/2023

Der Chardonnay Sekt brut nature aus der Prestigelinie zeigt sich jahrgangstypisch elegant, fein & schlank. Wir erschnuppern reife Birne, ein Hauch Melone und zart geröstete Mandeln, cremeuse, trocken ausgebaut. Diese Linie ist prägend und zeigt den Stil des Hauses Griesel.
Mit längerem Hefelager entwickeln sich ausgewählte Grundweine zu einem Sekt mit „Ecken und Kanten“, welcher fernab des Mainstreams angesiedelt ist. Hier zeigen sich dann die feinen Briochenoten. Charakterstark und dennoch elegant mit feinen Bubbles.

Parker:
"The intensely yellow-golden colored 2019 Chardonnay Prestige Brut Nature spent 34 sur lattes and was disgorged in June this year with zero dosage. Created by cellar master Rachele Crosara and Including a small portion of 2017 reserve wine, this is a fascinating Blanc de Blancs with remarkable fruit intensity and concentration but also purity and iodine aromas on the dense and textured nose that reveals ripe yellow fruit and brioche as well as vanilla notes without becoming tacky. On the palate, this is a rich and textured, very powerful Chardonnay with generously ripe and fleshy fruit but also a reliable mineral backbone and remarkable finesse and salinity that stimulates the finish. Partly vinified in oak (smaller and large casks of which 60% were old and 10% new), this is an excellent wine for the menu. It's too rich for an aperitif, but it's fresh and structured like a bubbly Burgundy to match any poultry and fish in cream sauce. 12.06% alcohol and less than one gram per liter of natural residual sugar. No dosage, no added sulfur. Natural cork. Tasted in November 2023." 93 Punkte

Meinigers Sektpreis 2023:
"Nussig-herber Typ, dahinter Brioche und etwas Sternfrucht; auch am Gaumen herb und erfrischend, vitale Perlage." 92 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling, Sektpreis
Bewertung:
93 Parker, Meiningers Sektpreis 2023: 92 Punkte
Weinart:
Sekt
Weingut:
Griesel
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Hessische Bergstrasse
Rebsorte(n):
Chardonnay
Geschmack:
trocken, spritzig
Jahrgang:
2019
Trinktemperatur:
6 bis 9 Grad
Trinkreife:
2023 bis 2027
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Zucker:
,9 g/l
Säure:
6,8 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Griesel

Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

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