2019 Chianti Classico Riserva

Brancaia 2019 Chianti Classico Riserva

Intensiv, fruchtig, lang. Einer der besten Chianti Riservas!

Traubensorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot

Dieser Wein mit mittlerem bis vollem Körper zeigt die Eleganz und den Charme dieser klassisch toskanischen Rebsorte und offenbart eine Finesse, welche dieser historischen Denomination sicherlich gerecht wird.
Aromen wie Kirsche, Gewürze, Leder und Schokolade harmonieren perfekt miteinander. Der Sangiovese reift für 16 Monate im Tonneaux, der Merlot hingegen wird im Barrique ausgebaut. Das Cuvée reift nach der Abfüllung mindestens noch ein Jahr in der Flasche.

Degustationsnotiz:
Intensiver, mittlerer bis vollmundiger Wein. Langes Bouquet aus schwarzen Früchten und ein Kontinuum aus Gewürzen, Leder, Teer und Erde. Das Mundgefühl ist zu gleichen Teilen strukturiert, frisch und saftig.

Ideal zu:
Fleisch vom Grill, Rinds- und Kalbsbraten, Eintopfgerichte, Fischgrilladen und Pastagerichten mit kräftiger Sauce.

Falstaff:
"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase feine süße und klare Frucht von Herzkirsche und Pflaume, mit zart würzigem Unterton sowie leicht malzig, im Nachklang mit edler Holzwürze. Am Gaumen ausgewogen, mit feiner Eleganz, spannt sich fruchtig über die Zunge, mit packendem Tannin sowie gewissem Druck, im Nachklang herzhaft." 93 Punkte

Suckling:
"This has a classic nose of sour cherries, redcurrants, lemon peel, bark and tomato leaves. Medium-bodied with tight-grained tannins and bright acidity. Fresh and light-footed, yet persistent, long and evolving. Very elegant." 94 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 39,87 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-015
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 94 Suckling, 93 Falstaff
Jahrgang 2019
Region Toskana
Rebsorte Sangiovese
Säure 5,8 g/l
Trinkreife 2022 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Brancaia

Brancaia

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1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)