2019 Grifi IGT Toscana

Avignonesi 2019 Grifi IGT Toscana

Mitreissende Kombination aus Cabernet-Frucht und Sangiovese-Frische!

50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon.

Getrennte Vinifikation für die beiden Sorten in Edelstahltanks unter Verwendung von einheimischen Hefen, die von der Pied de Cuve selektioniert wurden. Die alkoholische Gärung mit anschließender Einmaischung dauerte bis zu 25 Tage. Die malolaktische Gärung fand in Holz statt.
Ausbau: 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche (225 L) und großen slawonischen Eichenfässern (6000 L).

Dieser risikoreiche Wein ist nur für optimistische Produzenten bestimmt. Tatsächlich wurde 2014 aufgrund widriger klimatischer Bedingungen kein Grifi hergestellt. Ein unglaublicher Verschnitt, in dem die Frische von Sangiovese perfekt mit dem Rückgrat des Cabernet Sauvignon verschmilzt. Ein weiteres gutes Beispiel für einen großartigen Verschnitt mit großem Alterungspotenzial.

JAHRGANG 2019
2019 war ein großartiges Jahr für Wein. Warmes Wetter, wenn auch nicht trocken, war der Hintergrund für eine großartige Produktion in Bezug auf Quantität und Qualität. Mit genau der richtigen Niederschlagsmenge wurde die Arbeit in den Weinbergen nie unterbrochen, und den Trauben wurde große Aufmerksamkeit geschenkt, um Wärme, Regen und Boden auszugleichen.

VERKOSTUNGSNOTIZEN
Die Kombination zweier so unterschiedlicher Persönlichkeiten wie Sangiovese und Cabernet Sauvignon verschmelzen und verleihen diesem Wein einen einzigartigen Charakter. Dunkle Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase öffnet sich mit Anklängen von Blaubeeren, Brombeeren und Weihrauch bis hin zu Sandelholz und Graphit. Im Mund ist er dicht und komplex mit Anklängen von Brombeermarmelade und Zimt. Er entwickelt sich dann wie eine Balsamico-Explosion, unterstützt von einer guten Säure. Das lebendige Tannin am Gaumen begleitet den pikanten und anhaltenden Abgang.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 49,20 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-155-011
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Jahrgang 2018
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Säure 5,5 g/l
Trinkreife 2023 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Avignonesi
Zucker 1,1 g/l

Avignonesi

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Das Weingut, das nach den ursprünglichen Gründern des Weinguts, der Familie Avignonesi, benannt wurde, hat seit seiner Gründung eine aufregende Reise hinter sich. Avignonesi wurde im Jahr 2009 von Virginie Saverys übernommen und ist mittlerweile ein führendes Unternehmen im biodynamischen Weinbau in Italien. Seit der Übernahme und dank Virginies Respekt vor dem Ökosystem, ihren Mitarbeitern und dem Endverbraucher hat das Weingut begonnen, nachhaltig zu produzieren.

Bis heute ist das Weingut auf 170 Hektar Rebfläche gewachsen, einschließlich des Kaufs einer hochmodernen Weinproduktionsanlage in der Appellation Montepulciano.

Die Avignonesi-Weine unterstreichen den Reichtum und die Eleganz des Montepulciano-Erbes. Hier werden seit Jahrhunderten Sangiovese-Weine hergestellt, und die Faszination, die diese Bezeichnung ausmacht, wird durch den Ansatz „Zurück zu den Grundlagen, keine unnatürlichen Eingriffe“ verstärkt, den der biodynamische Weinbau mit sich bringt.

Wir lieben den Desiderio und den 50&50 schon seit zwei Jahrzehnten und wissen daher um die grandiose Langlebigkeit der Weine von diesem Terroir. Auch die aktuellen, nachhaltig produzierten Weine, faszinieren uns und bestimmt auch unsere Kunden!

Adresse: Via Colonica1, 53045 Valiano di Montepulciano (SI), Italien