2019 Il Blu

Brancaia 2019 Il Blu

Geschliffen, elegant, cremig. Jetzt schon eine große Versuchung!

IL BLU ist „… der Wein, der Brancaia auf die Karte der berühmtesten Weingüter der Toskana gebracht hat“ (Monica Larner für Robert Parker).
Brancaias Top-Wein verkörpert perfekt die unverwechselbare Identität des Weinguts und die Vision der Weinbereitung, die auf kompromisslosem Engagement für Qualität und auf Respekt gegenüber der Natur basiert.
Seit seinem Debüt im Jahr 1988 ist IL BLU das Resultat ständigen Strebens nach Perfektion. Er wird nur aus den besten, von Hand selektionierten Trauben der beiden Reblagen in der Chianti-Region gekeltert.
Die Assemblage aus 70% Merlot, 25% Sangiovese und 5% Cabernet Sauvignon reift 20 Monate in französischen Barriques (zwei Drittel neu) und dann mindestens ein weiteres Jahr in der Flasche. Mit ultrafeinen Tanninen und einem geschmeidigen und vollen Abgang ist IL BLU ein körperreicher Wein, der durch seine Komplexität und Eleganz besticht.
In den letzten 30 Jahren wurde IL BLU nicht nur zum Symbol für Brancaia, sondern erlangte weltweite Anerkennung. Für viele Weinliebhaber gilt er längst als Klassiker und wird regelmässig von den Weinkritikern aus der ganzen Welt mit viel Lob bedacht.
Wie sein unverwechselbares Etikett, eines der charakteristischen Merkmale des Weinguts, zeigt dieser Wein die gleichen Eigenschaften: modern, elegant und zeitlos.

Aromen von Johannisbeeren mit Veilchen und Schokolade. Vollmundig mit festen, cremigen Tanninen, die lang und ausgewogen sind.
Üppig und konzentriert mit süßen Johannisbeeren und Beeren im Abgang.

Ideal zu Speisen mit kräftiger Eigenaromatik, dunklem Fleisch wie Rind oder Lamm. Wild - gebraten oder geschmort - dunklem Wildgeflügel.

Falstaff:
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot mit zarten Violett-Tönen. In der Nase zunächst satte Holzwürze, dann leicht süßliche Anklänge von reifen Waldbeeren und reifen Amarenakirschen, ein bisschen Weihrauch, im Nachhall nach geriebenen roten Johannisbeeren. Am Gaumen mit präsentem Fruchtkern und strahlendem Verlauf, zeigt sich gleich präsent, leicht balsamische Anklänge, stoffig, aktuell noch sehr jung, wird sich sehr gut entwickeln." 95 Punkte

Suckling:
"This has gorgeous aromas of blackberries, blackcurrants, peppercorns, cloves, mocha, hazelnuts and dried herbs. Polished and creamy, with a medium to full body and firm, velvety tannins. Long, supple and elegant. Delicious already, but better from 2024." 96 Punkte

Parker:
"A terrific blend of 80% Merlot, 10% Sangiovese and 10% Cabernet Sauvignon, this is an organic red blend from the forested hills of Tuscany. The 2019 Il Blu is recognized by its modern blue label (and fun orange capsule) and its contemporary winemaking style. It offers seamless richness, elegant intensity and dark fruit weight. Italians might use the word "ruffiano" to describe it. The translation falls somewhere between "pleaser" and "panderer" but with a positive spin. Perhaps the most agreeable part of this barrique-aged wine is its availability, with an ample 42,000 bottles made." 95 Punkte

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Grundpreis: 100,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-019
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 96 Suckling, 95 Falstaff, 95 Parker
Jahrgang 2019
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Säure 5,8 g/l
Trinkreife 2023 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Brancaia
Top-Thema Holzkisten-Aktion

Brancaia

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1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)