2019 Ilatraia Toscana Rosso IGT

Brancaia 2019 Ilatraia Toscana Rosso IGT

Schwarze Früchte, feine Tannine, laaaanger Abgang. Geniale "Bordeaux"-Cuvée aus der Maremma!

Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc.
Ausbau: 18 Monate in zu 50% neuen Barriques.

Brancaia ist seit 1998 in der Maremma. Das heutige Alter der Rebstöcke und die neuen Sorten eröffnen neue Möglichkeiten. Auf diesem Hintergrund haben die Wittwers die Assemblage vom Brancaia ILATRAIA neu überdacht. Dabei ist ein Wein entstanden, der noch eleganter ist - zusammengestellt aus Traubensorten, die in der Maremma auch ohne Bewässerung Jahr für Jahr optimal ausreifen. Brancaia ILATRAIA ist ein intensiver, eleganter und terroir-typischer Wein.

Intensive Aromen von schwarzen Früchten, wie Johannisbeeren, Cassis und Kirschen. Ein voller Wein mit feinen, samtigen Tanninen und einem üppigen Abgang.

Ideal zu Speisen mit ausgewogenen, intensiven Aromen, zu Fleisch- und Wildgerichten - gebraten oder geschmort - zu Geflügel wie Taube oder Fasan.

Suckling:
"This has aromas of blackberries, blackcurrants, black olives, cedar, dark chocolate, praline, salted almonds and spearmint. Some gun metal and graphite, too. Creamy and caressing, with velvety tannins and a full body. Delicious salted-chocolate notes. So much power and concentration, yet it remains elegant. Long." 97 Punkte

Falstaff:
"Leuchtendes, intensives Rubin. Eröffnet mit leicht rauchigen Noten, dann viel Gewürze, Koriandersamen und Kardamom, schließlich dunkle Zwetschge. Satt und intensiv in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit zupackendem, herzhaftem Tannin, griffig, zeigt aber auch viel saftige Frucht, langer Nachhall." 95 Punkte

Vinous:

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Grundpreis: 71,87 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-018
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 97 Suckling, 95 Falstaff
Jahrgang 2019
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Säure 5,6 g/l
Trinkreife 2023 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Brancaia

Brancaia

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1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)