2019 La Mondotte, St. Emilion *BIO*
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Steckbrief
Weinwisser :
"Undurchsichtiges, fast schwarzes Purpur. Konzentriertes Bouquet nach Wildkirschen, dahinter viel Cassiswürze und Zwetschgenröster. Im zweiten Ansatz exotische Hölzer, Lakritze und ein Strauss Veilchen. Am kraftvollen Gaumen mit seidiger Textur und forderndem Tanningerüst, eine unbändige Kraftmaschine mit reifem Extrakt und genial stützender Rasse, die ihm eine (fast) magische Finesse verleiht. Im gebündelten, nicht enden wollenden Finale eine Explosion mit Heidelbeeren, Schlehengelee, Kakaopulver und tiefgründiger Mineralik. Das ist ein La Mondotte für die Ewigkeit. Hat mich einen Tick weniger berührt als Canon La Gaffèliere!" 19/20 Weinwisser
Suckling:
"This has a fragrant nose of blackberries, red tea, cloves, bark, orange zest and dark chocolate. Sandalwood and tile, too. Full-bodied with chewy yet supple tannins and fresh acidity. Seamless and rich. Long and muscular. Try from 2027." 97 Punkte
Parker:
"Aromas of smoky blackberries, black truffles, pipe tobacco, loamy soil and rose petals introduce the 2019 La Mondotte, a medium to full-bodied, deep and velvety wine that's lively and gourmand, with a rich core of fruit that's framed by beautifully polished tannins. This Merlot-dominant cuvée derives from vineyards on the plateau neighboring Troplong-Mondot, but the soils are shallower here, without the same reserves of deep clay." 95 Punkte

La Mondotte
La Mondotte ist ein exklusives 4,5-Hektar-Weingut in Saint-Émilion, das zur Premier Grand Cru Classé B-Kategorie gehört.
Eigentümer Stephan von Neipperg setzt auf biodynamischen Anbau und niedrige Erträge, um dichte, elegante Weine zu erzeugen. Die Rebsorten sind 75% Merlot und 25% Cabernet Franc. Dank sorgfältiger Selektion und Vinifikation in Holzfässern zählt La Mondotte zu den gefragtesten Weinen der Region.
Seine Tiefe, Finesse und Langlebigkeit machen ihn zu einem echten Bordeaux-Kultwein.