2019 Lemberger Michaelsberg GG

Dautel 2019 Lemberger Michaelsberg GG

Vinum: "Der burgundische Lemberger"!

Einen Berg erklimmen ist immer mit Anstrengung verbunden. Dieser Lemberger ist wie die flüssige Form des Gipfelstürmens. Präzise Frucht, elegante Tannine und eine kraftvolle Struktur sind ein Grund mal auf den Michaelsberg zu laufen.

40 Jahre alte Rebstöcke auf dem Cleebronner Michaelsberg.
Nachhaltiger Anbau, Ertragsreduktion durch Traubenhalbierung, selektive, mehrmalige Handlese von hochreifen, gesunden Trauben.

Selektion der Trauben durch Traubensortierband, schonende Traubenverarbeitung, kräftige und lange Maischegärung in der klassischen Holzküfe, Spontangärung, natürlicher, biologischer Säureabbau, Ausbau in neuen und gebrauchten kleinen Eichenholzfässern für ca. 12 Monate, anschließende Reifung im großen Holzfass für 10 Monate.

Eichelmann:
"Der Michaelsberg-Lemberger ist herrlich eindringlich, zeigt viel reife Frucht, Herzkirschen, besitzt herrlich viel Frucht und Substanz, ist füllig und schmeichelnd bei guter Struktur und Frische." 94+ Punkte

Falstaff:
"Vielschichtige, komplexe Nase, Brombeere, Kaffeebohne, auch etwas Weichselkirsche. Am Gaumen fest verwoben in der Struktur, sehr kompakt und dicht, mit reifer, eng anliegender Säure und festem, hochwertigen Gerbstoff in guter Menge, der Potenzial für lange Reife birgt." 94+ Punkte

Suckling:
"Brimming with blackberries and black cherries, this is a bold and powerful lemberger (aka blaufrankisch) with generous fine tannins that are already well-integrated with the bright acidity at the stony finish. Long, concentrated and structured finish." 93 Punkte

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Artikel-Nr.: 001-001-138
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 94+ Eichelmann, 94+ Falstaff, 93 Suckling
Jahrgang 2019
Region Württemberg
Rebsorte Lemberger
Säure 5,1 g/l
Trinkreife 2022 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Dautel
Zucker 1,6 g/l
Top-Thema Großes Gewächs

Dautel

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Gegründet von Barrique-Pionier Ernst Dautel. Nun hat Sohn Christian das Ruder übernommen. Die einschlägigen Führer überschlagen sich mit positiven Bewertungen und attestieren ihm, den ohnehin schon an der regionalen Spitze stehenden Betrieb noch weiter entwickelt zu haben. Die Deutsch-Wein-Bibel "Eichelmann" verleiht Dautel 5 Sterne und damit das Prädikat "Weltklasse". Gewinnner des Deutschen Rotweinpreises mit dem Zweigelt –S- 2009!

Adresse: Weingut Dautel, Lauerweg 55, 74357 Bönnigheim