Lafóa steht für den Beginn der Südtiroler Qualitätsoffensive und die Pionierarbeit, die in der Kellerei Schreckbichl ab den 1980er Jahren geleistet wurde. Auf dem gleichnamigen Weinberg setzte Weinpionier Luis Raifer damals nicht nur neue Rebsorten, sondern auch neue Maßstäbe: weniger Ertrag für hochwertige Trauben und hochwertigen Wein. Auf diesem Pilotweinberg entstand der „Lafóa-Gedanke“: die Einführung neuer Qualitätsstandards, die die Mitglieder und Mitarbeiter der Kellerei heute noch konsequent einhalten.
Ein Teil der Maische wird kalt mazeriert; die Gärung erfolgt im großen Holzfass für ca. 3 Wochen bei einer Temperatur von 25-28° C. Anschließend schonender Abzug des Weines in Barriques, biologischer Säureabbau und weiterer Ausbau für 16 Monate in teils neuen und teils mehrmals belegten Eichenholzfässern.
„In allererster Linie ist er ein sehr charaktervoller Wein“, so Kellermeister Martin Lemayr. Dies liegt vor allem daran, dass der Großteil der Trauben aus Girlan kommt. Die Böden dort sind Moränenschuttböden aus Porphyr-und Dolomitenmaterial. Diese werden ergänzt aus Trauben aus dem typischen Blauburgunder Gebiet oberhalb von Auer am Kiechlberg, wo wir lehm- und kalkhaltigen Schotterboden finden. Dieser Anteil verleiht dem Wein die runde Note. Der Blauburgunder Lafóa orientiert sich vor allem an den etwas kräftigen Blauburgundern aus dem Ursprungsgebiet Burgund in Frankreich.
Charaktervoll, elegant und finessenreich präsentiert sich dieser Blauburgunder. Intensive Fruchtaromen verbinden sich mit griffigen Gerbstoffen. Ein Wein nach burgundischem Vorbild, komplex mit Fülle und Geschmeidigkeit und einem großen Alterungspotential.
Satte, rubinrote Farbe. Intensiver Duft nach frischen Fruchtnoten wie Kirsche, Himbeere und kleine Waldfrüchte gepaart mit edlen Würznoten und feinen Röstaromen. Am Gaumen kraftvoll und vielschichtig mit griffigen Tanninen und elegantem Finale.
Parker:
"The Schreckbichl Colterenzio 2019 Alto Adige Pinot Nero Riserva Lafóa is perfumed and delicate with blueberry, wild raspberry, sweet almond and iris root. This is a finely knit and focused red wine, aged in barrique, that shows the brightness and the weightlessness of mountain winemaking. With 10,500 bottles released, fruit is blended from two sites. One has moraine soils with glass porphyry rock of ancient volcanic origin and the other has characteristic gravel from glaciers. You get an authentic taste of the Dolomites as a result." 94 Punkte
Suckling:
"This is a beautifully balanced Alto Adige pinot noir with the kind of elegance that’s not so common in this category. Spot-on balance of delicate red-berry fruit, fine tannins, animating freshness and subtle spicy and toasty oak aromas. Impressive depth at the long, polished finish." 93 Punkte
Falstaff:
"Leuchtendes, aufhellendes Rubinrot mit lichtem Rand. Zart gezeichnete Nase mit Noten nach Rauch und roten Waldhimbeeren und feinen Gewürznelken. Griffiges Tannin am Gaumen, nach Himbeeren und Gewürznelken, im Finale leicht speckige Noten." 92 Punkte