2019 Pinot Noir Im Sonnenschein

Oliver Zeter 2019 Pinot Noir Im Sonnenschein

Elegant und leichtfüßig, dabei frisch und sehr lebendig!

„Auf dem Berg“ nennt sich die höchste Gewanne in der Lage Siebeldingen Im Sonnenschein. Beeinflusst vom sich weitenden Queich-Tal, ist diese Bergkuppe stets windumweht und bestens belüftet, was die Widerstandsfähigkeit der Reben begünstigt. Der Boden besteht aus seltenem Schieferletten mit einem hohen Kalkanteil. Auf 200 m Höhe stehen die 1984 gepflanzten Rebstöcke in einem gemischten Satz verschiedener Pinot Noir-Klone.

Der geringe Ertrag von unter 2000 l/ ha mit Beeren von bescheidener Saftausbeute und hohem Gehalt an festen Inhaltsstoffen schafft ideale Voraussetzung für einen eleganten und kraftvollen Pinot. Nach selektiver Handlese und kurzer Kaltmazeration erfolgte eine offene Maischegärung mit wilden Hefen im Holzbottich.

Durch den Ganztraubenanteil erhält der Wein seine transparente Farbe sowie Tiefe und Frische. Der Ausbau fand für 14 Monate in 228 l-Pièce-Fässern aus französischer Eiche statt. Der Wein wurde ohne Filtration gefüllt.

Vinous:
"The 2019 Pinot Noir Siebeldingen Im Sonnenschein comes from vines planted in 1984. The fruit was destemmed, and the ferment contained 10% returned stems and 5% whole bunches, aged in one new and two used pièce for 14 months. The nose is tender with crunchy cherry and a touch of smoke. The palate is flowing and dense with superfine tannin, backed with just a little vanilla. This swishes with ease and elegance, very smooth, with a lovely smattering of pepper and creaminess on the finish. There's lots of energy here. (Bone-dry) - Anne Krebiehl MW" 93 Punkte

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Grundpreis: 42,67 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-125
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 93 Vinous
Jahrgang 2019
Region Pfalz
Rebsorte Spätburgunder
Säure 5,2 g/l
Trinkreife 2024 bis 2035
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,2 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt