2019 Pinot Noir Schlatter Maltesergarten >GC<

Martin Waßmer 2019 Pinot Noir Schlatter Maltesergarten >GC<

Elegante Frucht. Schlank und frisch. Riesenpotenzial!

GEOLOGIE:
Der Schlatter Maltesergarten ist geprägt durch seine kalkhaltigen Böden aus Löss und Lehm. Mit kleinsten Erträgen wächst der Pinot Noir in einer alten Cordon Anlage.
FARBE:
Purpurfarben mit dezenten violetten Reflexen.
DUFT:
In der Nase präsentiert sich der Pinot Noir mit einer eleganten Frucht, wie Sauerkirsche, Jostabeere und Preiselbeere.
GESCHMACK:
Am Gaumen saftig, mit einer feinen Beerenfrucht. Ein ausgezeichneter Wein mit Reifepotential und einer finessenreichen Länge.

Falstaff:
"Rubinrot. Im Duft mit Aromen von Johannisbeerblatt, Schwarzkirsche, Waldbrombeere und Zeder. Am Gaumen dann auch Hibiskus und Weihrauch, ein lebendiger Säurebogen und feine Mineralik tragen die Frucht, junges, feines Tannin, sehr langer Nachhall. Hat Potenzial." 94 Punkte

Suckling:
"This is a very cool customer for the excellent vintage and could easily be underestimated. The delicate red fruit and floral aromas expand as this sleek beauty aerates. Still tight, but I really like the elegant tannin structure and lively acidity, which surely give this excellent ageing potential." 92 Punkte

Eichelmann:
"... präzise, druckvoll, säurebetont." 93 Punkte

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Artikel-Nr.: 001-143-018
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 94 Falstaff, 94 Vinum, 93 Eichelmann, 92 Suckling
Jahrgang 2019
Region Baden
Rebsorte Spätburgunder
Säure 5,8 g/l
Trinkreife 2023 bis 2032
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Martin Waßmer
Zucker 1,1 g/l

Martin Waßmer

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Martin Waßmer stammt aus einer Familie, die südwestlich von Freiburg schon seit Generationen Landwirtschaft betreibt. Auch heute noch ist der Erzeuger im Freiburger Raum für seinen Spargel und seine Erdbeeren bekannt, auch Weintrauben wurden schon immer angebaut. Aber Ende der Neunziger wollte er seine Trauben nicht mehr an die Genossenschaft abliefern, sondern Weine, vor allem Burgunder, unter eigener Flagge produzieren. Wissbegierig und zielstrebig baute der fleissige junge Mann seine Kenntnisse in Weinanbau und Weinbereitung durch intensive Kontakte mit in- und ausländischen Profis, sowie allerlei Kurse und Seminare aus.

Anfänglich standen seine Reben nur in Bad Krozingen und Laufen. Mittlerweile bewirtschaftet sein Team eine bemerkenswertes Portfolio der besten Lagen Südbadens, wie den Staufener Schlossberg, den Ehrenstettener Ölberg oder den Dottinger Castellberg. Mit 60% der produzierten Menge dominiert der Spätburgunder, der in allen Preis- und Qualitätsstufen stets zum Besten gehört, was in Deutschland produziert wird. Auch aus den weißen Burgundersorten keltert Waßmer zusammen mit seinem hoch kompetenten Team erstklassigen Stoff.

Unser Tipp ist (natürlich neben den GC-Spitzengewächsen) ganz besonders die "Selektion Waßmer" (SW)Erstklassige, ambitionierte Weine, bestens geeignet für die anspruchsvolle Gastronomie, da sie allesamt Top-Speisebegleiter sind.

Während der letzten zehn Jahre ist Martin Waßmer kontinuierlich in der Kritikergunst gestiegen, so daß er mittlerweile bei allen relevanten Weinführern im deutschen Spitzenfeld rangiert. Seine besten Tropfen werden mit Traumnoten bedacht und sind auch bei den Liebhabern so begehrt, dass sie meist schon vor Erscheinen ausverkauft sind.