Ausbau: 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche (80% neu, 20% gebraucht).
92% Carmenère, 8% Petit Verdoh.
Granate aus der in Südamerika wiederentdeckten Rebsorte Carmenère, den Montes die "jurassic grape" nennt.
Farbe: tiefes, glänzendes Purpurrot.
Duft: die unterschiedlichen Lagen und Rebsorten verleihen dem Wein ein komplexes Bouquet mit den eleganten dunklen Fruchtnoten (Pflaume, Blaubeere) des Apalta-Carmenère, der lebhaften Würze des Carmenère aus Marchigüe und den wildfruchtigen Brombeeraromen des Petit Verdot
Geschmack: am Gaumen vollmundig sehr intensiv und körperreich mit reichlich reifem Tannin, das dem Wein seine Festigkeit und Struktur verleiht, ein ebenso kraftvoller wie sinnlicher Wein mit hervorragendem Lagerpotenzial!
Falstaff:
"Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, opaker Kern, zarte Randaufhellung. Ein Hauch von Grafit und schwarzen Waldbeeren, reife Zwetschken und Gewürze sind unterlegt, ein Hauch von Heidelbeeren, zartes Nugat, facettenreiches Bukett. Kraftvoll, engmaschig, süße Herzkirschen, reife, samtige Tannine, frischer Strukturbogen, jugendliche schwarze Fruchtnuancen im Abgang, zeigt Länge und Substanz." 96 Punkte
Suckling:
"Consistently one of the best and most layered carmeneres from Chile and, indeed, the world. Intriguing Cuban cigar and roasted bay-leaf character to the blackcurrants, blackberries and exotic spices. Some sandalwood, black chocolate, cedar and baked red chili pepper, too. Full-bodied, creamy and voluptuous, but still fresh and juicy, with dried-leaf, dark-olive and finely ground cocoa-powder character. Dusty tannins and a long, refined finish. A blend of 92% carmenere from Apalta (46%) and Marchigue(46%) and 8% petit verdot from Apalta." 98 Punkte