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Steckbrief

Bei Zeters anfänglichen Überlegungen zur Kreation eines Blanc de Blanc Sektes im klassischen Stil kam ihm sofort die Sorte Chenin Blanc in den Sinn. Neben Riesling ist kaum eine andere Rebsorte so vielseitig und für die unterschiedlichsten Weintypen einsetzbar. Aus ihr gelingen hervorragende trockene als auch halbtrockene Weine, Süßweine von Weltformat – und natürlich auch feinste Sekte und Crémants.

Die Trauben für diesen Blanc de Blanc stammen aus einer Hanglage im Hambacher Schlossberg. Dort, im unteren und kühleren Bereich des Weinberges, reifen die Trauben besonders langsam, so dass der Lesezeitpunkt exakt definiert werden kann. Während der
Verarbeitung war kein Aufwand zu groß: Handlese, Ganztraubenpressung,
nur die Verwendung des Vorlaufes (genannt Cuvée), Vergärung im gebrauchten
Tonneau, langer biologischer Säureabbau, klassische Flaschengärung mit 36
Monaten Hefelager sind die „must-dos“ für einen großen Schäumer.

Mit dem Anspruch an einen unverfälschten und klassisch-puristischen Blanc de Blanc-Stil
hat das Team um Oliver Zeter auch konsequenterweise auf eine Versanddosage verzichtet.

Dieser exquisite Chenin Blanc Sekt wird nur in außergewöhnlich guten und
passenden Jahrgängen und nur in kleinster Stückzahl produziert.

Falstaff:
"Degorgiert Juni 2023. Gelber Apfel. im Duft, ein Anflug Kastanienhonig und kräuterwürzige Aromen, Thymian und Basilikum, Apfelmus. Im Mund hat der Wein eine packende Säure, ein frisches, gebündeltes Mousseux, zurückhaltende Süße und einen saftigen, pointierten Abklang. Positiv eigenwillig!" 92 Punkte
Top-Thema:
Sektpreis
Bewertung:
92 Falstaff, Sieger Meinigers Sektpreis 2024 mit 92 Punkten
Weinart:
Sekt
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Chenin Blanc
Geschmack:
spritzig, frisch
Jahrgang:
2019
Trinktemperatur:
6 bis 8 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2030
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Zucker:
1,0 g/l
Säure:
8,1 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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