2019 Spätburgunder Fass 1

Dolde 2019 Spätburgunder Fass 1

Elegant und seidig, aber mit knackiger Struktur. Cold Climate Pinot!

Das Barrique-Fass mit seiner Toastung ist strukturbildend für den Wein.
Konsequenterweise verwendt Dolde nur heimische Eiche für den Fassbau. Der Wein darf aber nicht "überholzt" werden.
Besonders die feingliedrigen Spätburgunder aus kühler, hoher Lage erfordern hier sehr viel Fingerspitzengefühl.
Aus diesem Grund wird immer mehr dazu übergegangen, doppelt große Barriquefässer mit 500 L einzusetzen So verbindet sich ein schöner Reifeeffekt mit einer geringeren Extraktion aus dem Holz.

Verkostung:
Süßkirsche, Cassis, Himbeere, Gewürze wie Kreuzkümmel und Weihrauch.
Lang am Gaumen, fein und elegant.

Falstaff:
"Nuanciert duftig, Süßmandel und Lorbeerblatt, Preiselbeere, ein Hauch von Holz. Im Mund hat der Wein eine ausgeprägte Saftigkeit, der Gerbstoff ist feinkörnig und in eher mittlerer Menge vorhanden, die belebende Säure vermittelt den »Sense of Place«. Elegant – und mit Garantie langlebig." 91+ Punkte

Stuart Pigott schreibt für James Suckling:
"A fragrant and elegant pinot noir with aromas of red cherry, terra cotta and underbrush. I love the way this manages to be both well-structured and silky. Crisp and mineral finish that pulls you back for more. Limited production." 91 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

16,30 €
Inkl. 19% USt., zzgl. Versandkosten
Grundpreis: 21,73 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-108-038
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Bewertungen 91+ Falstaff, 91 Suckling
Jahrgang 2019
Region Württemberg
Rebsorte Spätburgunder
Säure 5,2 g/l
Trinkreife 2022 bis 2028
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Dolde
Zucker ,2 g/l

Dolde

Alle Produkte von Dolde entdecken

Doldes Weinberge stehen in Linsenhofen und im Neuffener Tal, unterhalb der Burg Hohenneuffen. Mit über 520 Höhenmetern zählen sie zu den höchstgelegenen Deutschlands. Sie profitieren von der Klimaerwärmung: Die Reifephase der Trauben hat sich insgesamt verlängert. "Durch die Höhenlage haben wir kühle Herbstnächte, die niedrigen Temperaturen halten trotz der Feuchtigkeit die Trauben gesund." Die Cool-Climate-Weine erhalten dadurch intensive Aromen, die früher extreme Säure zeigt sich elegant und frisch. Es sind Weine mit eigenem Charakter, die nicht am Gaumen kuscheln. Sie verleugnen nicht, dass sie unter außergewöhnlichen Bedingungen entstanden sind.


Adresse: Beurener Str. 16, 72636 Frickenhausen