65% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 10% Syrah.
Die Trauben der drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah stammen aus alten Weinbergen unterschiedlicher Lagen der Mittelhaardt. Die recht leichten und schnell erwärmbaren Böden bilden mit ihrer skelettreichen Kieseleinlage ideale Voraussetzungen für den Anbau. Ertragsreduzierende Maßnahmen, meist durch Traubenhalbierung, gepaart mit den hervorragenden klimatischen Gegebenheiten des Jahrgangs erlaubten die Entstehung eines Rotweines mit internationalem Charakter. Die Lese erfolgt so spät, wie es das Wetter und der Gesundheitszustand der Trauben zulassen.
Botrytisinfzierte Trauben werden ausgelesen. Geerntet wird in kleine, nur 20 Kilo fassende Körbchen.
Anschließend werden die Trauben gemahlen und zwei Wochen lang auf der Maische vergoren. Nach dem Pressvorgang wird der Jungwein sofort in Barriques aus französischer Eiche gefüllt dort erfolgt auch der biologische Säureabbau. Die Lagerzeit im Holz beträgt insgesamt 12 Monate. Nach der Abfüllung verbleibt der Wein mindestens weitere 12 Monate auf der Flasche, bevor er schließlich in den Verkauf kommt.
Er zeigt intensive Aromen von reifen WaldPreiselbeeren, Brombeeren bis hin zu eingelegten Pflaumen, CassisMacarons und Noisette. Das vornehme Mundgefühl ist körperreich und von einer akkurat gegliederten Gerbstoff- und Säurestruktur.
Wein-Plus.de:
"Leicht rauchiger, speckiger und einen Hauch pfeffriger Duft nach überwiegend schwarzen Beeren mit tabakigen und angedeutet zedrigen Fassnoten sowie ein wenig Paprika im Hintergrund. Recht feste, herb-saftige dunkle Frucht, rauchige und etwas röstige, auch eine Spur rußige Röstaromen, präsentes, feinsandiges, noch leicht trocknendes Tannin, ein wenig Kaffeesatz im Hintergrund, gewisse Kraft, salzige Anklänge, hat gewisse Frische, noch unentwickelt, sehr guter, fester, wieder etwas rauchiger Abgang mit dunklen ätherischen Noten." 88 Punkte