2020 Blanc de Blancs Sekt Tradition Brut

Griesel 2020 Blanc de Blancs Sekt Tradition Brut

Harmonisch, elegant, feine Frucht!

Der Vorgängerjahrgang war Sieger im FOCUS-Sekttest!

Pinot Blanc und Chardonnay aus traditioneller Flaschengärung.
Handgelesen im September 2029. Spontane Gärung & Säureabbau.
Ausbau: 70% Edelstahl / 10% Barrique / 20% Stückfass.
Abgefüllt am 30.07.2021 // Dosage 3g/L

Duft nach Mandeln, Birnen und Äpfel, dazu feine Hefearomen.
Am Gaumen weich und samtig mit feinster Perlage ausgestattet. Mit der Zeit wird der Säurezug immer deutlicher, die Mineralität der Kalkböden zeigt sich.
Es bleibt der Eindruck eines harmonischen, perfekt balancierten Winzersektes. Chapeau!

Meiningers Sektpreis 2023:
"Ein rundum heller und zarter Blanc-de-Blanc-Typus: Macadamia und etwas Popcorn, offen und reduktiv zugleich, Mandelmus und heller Apfel, dezent weißer Pfirsich und Hopfen; saftig-salzig am Gaumen, elegante und feine Perlage, straff und klar." 92 Punkte

Parker:
"Disgorged in March 2023, the Griesel 2020 Blanc de Blancs Brut is a deep and intensely flavored blend of Chardonnay and Pinot Blanc that displays brioche and saline aromas and indicates richness mingled with purity. On the palate, this is a pure, fresh and energetic as well as intense and even rich but precise and mineral-backboned assemblage that was perfectly dosed with three grams per liter. This is a mouth-filling Blanc de Blancs that is as complex and textural as it is stimulating, yet on the finish, it is pure, fresh and finely saline. This is another really remarkable sparkling wine from this rising newcomer." 92 Punkte

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Grundpreis: 27,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-140-019
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 11,7 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack spritzig, frisch
Bewertungen Meiningers Sektpreis 2023: 92 Punkte, 92 Parker
Jahrgang 2020
Region Hessische Bergstrasse
Rebsorte Cuvée
Säure 7,1 g/l
Trinkreife 2023 bis 2025
Trinktemperatur 6 bis 8 Grad
Weingut Griesel
Zucker 3,0 g/l

Griesel

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„Sekterzeuger des Jahres 2019“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

Adresse: Griesel & Cie., Sekthaus Streit, Grieselstraße 34, 64625 Bensheim