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Steckbrief

Was wir bei jedem Grancio-Jahrgang ausrücklich betonen:
Vergleichen Sie mal den Preis dieser Einzellage mit den Crus anderen gut bewerteter Erzeuger. Der Poggio al Grancchio ist ein echter Schnapper!

Frische, fein gezeichnete Nase, zeigt viele Noten nach satter Kirsche, Granatapfel, dann auch etwas Thymian.

Samtig und fein am Gaumen, zeigt im vorderen Bereich viel süße Frucht, schöner Schmelz, im hinteren Verlauf salzig, öffnet sich dann mit griffigem Tannin, stoffig und lange.

Ein Klassiker zu edlen Bratengerichten, vornehmlich zu Feder- und Haarwild; eignet sich bestens zur Begleitung von ausgereiftem Käse wie Parmesan und toskanischem Pecorino.


Parker:
"Der Val di Suga 2020 Brunello di Montalcino Poggio al Granchio bietet Aromen von dunklen Früchten, die in diesem warmen Jahrgang großzügig und vollmundig sind. Das Bouquet hat auch einige hohe Noten mit Gewürzen, Tabak und zerkleinerten Steinen, die ihm Auftrieb verleihen. Es ist ein allumfassender Brunello, der sowohl Ihren Geruchs- als auch Ihren Geschmackssinn mit einer attraktiven Intensität und Konzentration anspricht. Die Produktion beträgt 9.000 Flaschen." 94+ Punkte

Decanter:
"Poggio al Granchio ist einer von drei separaten Cru-Weinen und stammt aus dem südöstlichen Teil von Montalcino. Der steile Weinberg liegt auf schieferhaltigem Galestro-Boden und ist von Steineichen umgeben. Der 2020er ist kräftig duftend und entfaltet Aromen von Lakritz, Lorbeer, Eukalyptus und warmem, nassem Stein. Am Gaumen zeigt er Noten von Eisen und ist gut gesättigt mit dunkelblauer Pflaume, die sich durch den Kern konzentriert und von kiesigen, taktilen Tanninen umgeben ist. Voll und viril, hat er klar definierte Grenzen und eine salivierende Säure mit einem prickelnden, energiegeladenen Abgang." 94 Punkte

Suckling:
"Im Vordergrund stehen schwarze Kirschen und Pflaumen, ergänzt durch seifige, blumige Noten und dezente Gewürze. Am Gaumen zeigt er sich mittel- bis vollmundig mit festen Tanninen, knackiger Säure und einem geschmeidigen, saftigen Abgang." 93 Punkte

Falstaff:
"Leuchtendes Rubinrot mit zarten Randaufhellungen. In der Nase Pflaumen sowie ein Hauch von Pfeffer und Lavendel. Am Gaumen konzentriert und druckvoll, zupackende Gerbstoffe, erfrischende Säurestruktur, würziges, anhaltendes Finale." 92 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling, Holzkiste
Bewertung:
94+ Parker, 94 Decanter, 93 Suckling, 92 Falstaff
Weinart:
Rotwein
Weingut:
Val di Suga
Herkunftsland:
Italien
Region:
Toskana
Rebsorte(n):
Sangiovese
Geschmack:
trocken, kräftig
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
16 bis 18 Grad
Trinkreife:
2025 bis 2040
Alkoholgehalt:
14,5 Vol. %
Zucker:
,1 g/l
Säure:
5,3 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Val di Suga

Der Brunello di Montalcino, aus einem Sangiovese-Klon gekeltert, steht für Eleganz, Kraft und enormes Reifepotenzial. Die Weine reifen mindestens zwei Jahre in Eichenfässern und dürfen erst im fünften Jahr nach der Ernte verkauft werden.
Val di Suga ist das einzige Weingut in Montalcino, das Weinberge sowohl nördlich als auch südlich der Stadt besitzt. Die Lagen-Brunelli „Poggio al Granchio“, „Vigna Spuntali“ und „Vigna del Lago“ zeigen eindrucksvoll, wie das Terroir den Sangiovese prägt. Auch der Rosso di Montalcino überzeugt mit Frische und Struktur.
Adresse: Strada Provinciale del Brunello, 53024 Montalcino SI, Italien.

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