2020 Cantaloro Rosso IGT Toscana *BIO*
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Steckbrief
Cantaloro ist der Alltagswein von Avignonesi und ist in Weiß, Rosé und Rot erhältlich. Die Weine sind fruchtbetont, leicht zu trinken und zugänglich.
JAHRGANG 2020
Der eher milde und trockene Winter 2020 spiegelt den des Jahres 2019 wider. Die starken Regenfälle nach der Blüte verursachten einige Schwierigkeiten, die Avignonesis Team
jedoch hervorragend bewältigen konnte. Dank der großen Wasserspeicherfähigkeit der lehmhaltigen Böden haben die Trauben die Sommerhitze gut überstanden und ihren Säuregehalt bewahrt.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Ein vielseitiger, junger Rotwein mit rubinroter Farbe und einem Bouquet, das sich durch einladende Aromen von reifen Kirschen, Blaubeeren und süßen Gewürzen auszeichnet.
Der Geschmack ist mittelkräftig, fruchtig und geschmeidig mit einem langen, trockenen Abgang, der an Unterholz erinnert, mit einem Hauch von Menthol.
VINIFIZIERUNG
Alkoholische Gärung unter Verwendung einheimischer Hefen in Edelstahltanks bei
22/28 °C und Einmaischung für maximal 10 Tage. Malolaktische Gärung in Holz und
Edelstahl.
ALTERUNG
18 Monate in Edelstahl und Holz (slawonische Eichenfässer und gebrauchte
Barriques).
GESAMTPRODUKTION
165.000 Flaschen

Avignonesi
Das Weingut Avignonesi, benannt nach seinen Gründern, wurde 2009 von Virginie Saverys übernommen und zählt heute zu den führenden biodynamischen Weingütern Italiens. Mit 170 Hektar Rebfläche setzt es auf nachhaltige Produktion und betont das Montepulciano-Erbe durch Sangiovese-Weine ohne unnatürliche Eingriffe.
Die Weine überzeugen mit Eleganz und Langlebigkeit. Besonders geschätzt sind Desiderio und 50&50, die seit Jahrzehnten für höchste Qualität stehen.
Adresse: Via Colonica 1, 53045 Valiano di Montepulciano (SI), Italien.