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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Der Chardonnay Sekt brut nature aus der Prestigelinie zeigt sich jahrgangstypisch elegant, fein & schlank. Wir erschnuppern reife Birne, ein Hauch Melone und zart geröstete Mandeln, cremeuse, trocken ausgebaut. Diese Linie ist prägend und zeigt den Stil des Hauses Griesel.
Mit längerem Hefelager entwickeln sich ausgewählte Grundweine zu einem Sekt mit „Ecken und Kanten“, welcher fernab des Mainstreams angesiedelt ist. Hier zeigen sich dann die feinen Briochenoten. Charakterstark und dennoch elegant mit feinen Bubbles.

34 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 3.000
Degorgiert: 06/2024

Falstaff:
"Der Duft zeigt sich noch eher verschlossen in den fruchtigen Komponenten, aber bereits beginnend geöffnet in pfeffrig-terroirtönigen, »steinigen« Motiven. Am Gaumen kulminieren Säure und feines Mousseux in einem hefig-reifewürzigen, abermals mineralisch geprägten Aromenspiel. Das hat Stil und Klasse." 94 Punkte

Parker:
"The golden-yellow colored 2020 Chardonnay Prestige Brut Nature is deep, intense and complex on the vinous nose that indicates purity and freshness as well as ripe and even concentrated yellow fruit aromas. The wine is full-bodied, rich and very generous yet again also pure and fresh in all its salinity and austerity. Dosed with zero grams of sugar, this is a mouth-filling, pure, saline and structured sparkling Chardonnay that I would rather cellar than serve over the next two or even more years. The finish is long, intense and saline yet maybe still a little austere. Very promising, though. 94 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling
Bewertung:
94 Parker, 94 Falstaff
Weinart:
Sekt
Weingut:
Griesel
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Hessische Bergstrasse
Rebsorte(n):
Chardonnay
Geschmack:
trocken, spritzig
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
6 bis 8 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2027
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Zucker:
,3 g/l
Säure:
7,9 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Griesel

Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

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