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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Ausbau: Tonneau, Beton-Ei, Edelstahl.

Nach Lagen wie dem Schlossberg und dem Herzog muss man lange suchen: Perfekt exponierte Hangstücke.
Hier streckt sich der Chenin Blanc, tief im felsig-kalkigen Lehm wurzelnd, der Sonne entgegen.

Im Spannungsfeld von Südafrika, Loire und Pfalz entsteht ein Wein voller Struktur, saftiger Würze und mit herzhaftem Säurekick.
Die Reben für die beiden Neuanpfanzungen hat sich Zeter eigens aus einer Rebschule an der Loire organisiert.

Nach der Lese mazerieren die Trauben bis zu vier Stunden, bevor diese gepresst werden. Eine Vorklärung findet nicht statt, sodass der trübe Most direkt in neue und gebrauchte Tonneaux als auch ins Betonei und etwas ins Edelstahl gefüllt wird. Dort vergärt er spontan und verbleibt bis Mitte August auf seiner Vollhefe. Im Anschluss wird der Wein ohne Schönung und nur leicht filtriert abgefüllt.

Im geschmacklichen Spannungsfeld von Südafrika, Loire und Pfalz entsteht somit ein Wein voller Struktur. Seine Fruchtaromen erinnern an grünen Apfel, junge Ananas und frische Nektarine. Darunter befinden sich kräutrige Noten von Heu und Schabzigerklee, welche in lieblichen Aromen wie hellem Plätzchenteig auslaufen.
Am Gaumen ist er straff, mit dominater, steiniger Mineralität und einem frucht-intensiven, anhaltenden Abgang.
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Chenin Blanc
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
8 bis 10 Grad
Trinkreife:
2022 bis 2028
Alkoholgehalt:
13,5 Vol. %
Zucker:
,5 g/l
Säure:
6,7 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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