2020 Chenin Blanc

Oliver Zeter 2020 Chenin Blanc

Feiner Schmelz trifft auf wunderbar frische Zitrusnoten. Geheimtipp!

Ausbau: Tonneau, Beton-Ei, Edelstahl.

Nach Lagen wie dem Schlossberg und dem Herzog muss man lange suchen: Perfekt exponierte Hangstücke.
Hier streckt sich der Chenin Blanc, tief im felsig-kalkigen Lehm wurzelnd, der Sonne entgegen.

Im Spannungsfeld von Südafrika, Loire und Pfalz entsteht ein Wein voller Struktur, saftiger Würze und mit herzhaftem Säurekick.
Die Reben für die beiden Neuanpfanzungen hat sich Zeter eigens aus einer Rebschule an der Loire organisiert.

Nach der Lese mazerieren die Trauben bis zu vier Stunden, bevor diese gepresst werden. Eine Vorklärung findet nicht statt, sodass der trübe Most direkt in neue und gebrauchte Tonneaux als auch ins Betonei und etwas ins Edelstahl gefüllt wird. Dort vergärt er spontan und verbleibt bis Mitte August auf seiner Vollhefe. Im Anschluss wird der Wein ohne Schönung und nur leicht filtriert abgefüllt.

Im geschmacklichen Spannungsfeld von Südafrika, Loire und Pfalz entsteht somit ein Wein voller Struktur. Seine Fruchtaromen erinnern an grünen Apfel, junge Ananas und frische Nektarine. Darunter befinden sich kräutrige Noten von Heu und Schabzigerklee, welche in lieblichen Aromen wie hellem Plätzchenteig auslaufen.
Am Gaumen ist er straff, mit dominater, steiniger Mineralität und einem frucht-intensiven, anhaltenden Abgang.

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 25,20 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-130-082
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2020
Region Pfalz
Rebsorte Chenin Blanc
Säure 6,7 g/l
Trinkreife 2022 bis 2028
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Oliver Zeter
Zucker ,5 g/l

Oliver Zeter

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Oliver Zeter erzeugt Weine aus weißen Burgundersorten, Riesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Viognier sowie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Syrah. Aushängeschild ist nach wie vor der Sauvignon Blanc: klassisch im Stahltank ausgebaut, im Holzfass spontanvergoren oder auch mit Restsüße. Mit seinem neuen Flaggschiffwein, dem 2013 erstmals erzeugten Sauvignon Blanc ‚Baer‘, lotet Zeter die Grenzen der Rebsorte aus. Alle Weine werden mit dem charakteristischen Bärenetikett ausgestattet

Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt