2020 Gigondas Les Secrets de Montmirail
48,50 €
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-3 Tage
Steckbrief
Ertrag: Nur 20 hl/ha!
Handgelesen und extrem selektiert.
Ausbau: 30% in Barriques, 70% in größeren Eichenfässern.
Der Wein ist dunkelrot, fast schwarz.
Intensive Nase nach reifen, dunklen Beeren und Gewürzen, wie Rosmarin.
Hohe Konzentration und enorme Power im Mund. Trotz dieser Kraft wirken die "Secrets" wunderbar ausgewogen, denn die Nachmitagskühle sorgt für eine knackige Säure, die den Wein ausbalancieren. Langer Abgang mit süßen Anklängen. Groß!
Da wir seit der Verkostung der ersten Charge absolut verrückt nach diesem Wein sind, haben wir schnell gehandelt:
Wir haben den kompletten Restbestand des Weinguts aufgekauft!
Jeb Dunnuck:
"It has plenty of obvious minerality as well as copious blue fruits as well as peppery herb, violet, and spice-driven aromatics. Medium to full-bodied on the palate, it has ripe, polished tannins, perfectly integrated acidity, and one heck of a great finish." 95 Punkte
Decanter:
"Juicy, round, sweet red fruits and a touch of blackberry. With fine, mouth-coating tannin and great finesse on the palate which finishes long. Not a big wine but will take a little while to show its best. Three terraces under the Dentelles de Montmirail, all destemmed, 50% aged in new oak, the rest in vats." 93 Punkte
Wein-Plus.de:
"Deutlich angetrocknet-kräuterige und wacholdrige Nase nach überwiegend schwarzen Beeren mit einem Hauch Lavendel und getrockneten Pilzen. Fest gewirkte, reife, herb-saftige Frucht mit jugendlichen, feinen Tanninen und etwas Säurebiss, kräuterige Noten und wieder auch etwas Lavendel am Gaumen, salzige Mineralik, bitterschokoladige sowie deutlich wacholdrig-ätherische Aromen, auch Pfeffer, nachhaltig, recht komplex, ziemlich kräftig, aber dennoch mit Schliff und kühlenden Elementen, gewisse Tiefe, gebrannte Nüsse im Hintergrund, angedeutet Süßholz, sehr guter bis langer, fester, saftiger und würziger Abgang mit wärmendem Alkohol und moderat likörigen Noten." 92 Punkte

Brusset
Das Familienweingut wurde 1947 von André Brusset gegründet und hat sich seitdem mit Sohn Daniel und Enkel Laurent während dreier Generationen zu einem internationalen Spitzenweingut entwickelt. Wir von VinumMaximum sammeln bereits seit zwanzig Jahren Gigondas-Weine von Brusset und können aus eigener Erfahrung sagen, dass diesen großen Weinen von der Rhône ein oder gar zwei Jahrzehnte der Reifung richtig gut tun. Wir jedenfalls haben noch keinen „schlechten“ reifen Brusset getrunken. Ganz im Gegenteil! Wenn man dann noch das superbe Preis-Genuß-Verhältnis betrachtet, dann muß am wirklich von einem stillen Champion der Rhône sprechen. Obwohl, die internationalen Kritker von Parker bis Suckling haben die Domaine Brusset schon seit längerer Zeit auf dem Radar und bepunkten sehr ansprechend. Noch, allerdings, lassen sich hier veritable Schnäppchen machen… Adresse: Domaine Brusset, 70, chemin de la Barque - 84290 Cairanne - France |