2020 Grauer Burgunder Dottinger Castellberg >GC<

Martin Waßmer 2020 Grauer Burgunder Dottinger Castellberg >GC<

Frische Fruchtaromen, cremiger Schmelz, gute Säure. Toll zu Thai-Curry!

GEOLOGIE:
Kalkhaltig, Kalkmergel, Kalkverwitterung und Konglomeratgestein.
FARBE:
Sattes Gelb mit goldenen Reflexen.
DUFT:
In der Nase klar mit feinen Aromen von Williamsbirne, gebackenem Apfel, dezenten Honignoten, Haselnuss und einem Hauch milder Gewürze, sowie feine Noten von Vanille
und Karamell im Hintergrund.
GESCHMACK:
Saftige Frucht mit feinen Röstaromen, gepaart mit einer feinen Säure und einem cremigen Schmelz. Ein Wein mit Dichte und Länge, der durch eine feine Holzwürze geprägt ist.
EMPFEHLUNG:
Idealer Begleiter zu dunklem Fleisch, Krustentieren, Fisch oder Thai-Curry.

Falstaff:
"Golden in der Farbgebung. Im Duft mit eleganten Aromen von Zitronenzesten, rosa Pfirsich, gelbem Apfel, kühlem Schotter und junger Mandel, dazu Röstaromen. Am Gaumen druckvoll und voluminös, cremiger Schmelz, alles von guter Säure abgefedert und in einem langen Abklang endend." 93 Punkte

Suckling:
"Complex nose of flint, tarte tatin, candied orange peel and honeycomb. Excellent concentration and real tension on the powerful, but focused palate where there’s a wonderful interplay of fine tannin, mineral acidity and restrained richness. Long, chalky finish." 93 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 60,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-143-016
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 13,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 93 Falstaff, 93 Suckling, 92 Vinum, 90 Eichelmann
Jahrgang 2020
Region Baden
Rebsorte Grauburgunder
Säure 6,0 g/l
Trinkreife 2023 bis 2032
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Martin Waßmer
Zucker 2,7 g/l

Martin Waßmer

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Martin Waßmer stammt aus einer Familie, die südwestlich von Freiburg schon seit Generationen Landwirtschaft betreibt. Auch heute noch ist der Erzeuger im Freiburger Raum für seinen Spargel und seine Erdbeeren bekannt, auch Weintrauben wurden schon immer angebaut. Aber Ende der Neunziger wollte er seine Trauben nicht mehr an die Genossenschaft abliefern, sondern Weine, vor allem Burgunder, unter eigener Flagge produzieren. Wissbegierig und zielstrebig baute der fleissige junge Mann seine Kenntnisse in Weinanbau und Weinbereitung durch intensive Kontakte mit in- und ausländischen Profis, sowie allerlei Kurse und Seminare aus.

Anfänglich standen seine Reben nur in Bad Krozingen und Laufen. Mittlerweile bewirtschaftet sein Team eine bemerkenswertes Portfolio der besten Lagen Südbadens, wie den Staufener Schlossberg, den Ehrenstettener Ölberg oder den Dottinger Castellberg. Mit 60% der produzierten Menge dominiert der Spätburgunder, der in allen Preis- und Qualitätsstufen stets zum Besten gehört, was in Deutschland produziert wird. Auch aus den weißen Burgundersorten keltert Waßmer zusammen mit seinem hoch kompetenten Team erstklassigen Stoff.

Unser Tipp ist (natürlich neben den GC-Spitzengewächsen) ganz besonders die "Selektion Waßmer" (SW)Erstklassige, ambitionierte Weine, bestens geeignet für die anspruchsvolle Gastronomie, da sie allesamt Top-Speisebegleiter sind.

Während der letzten zehn Jahre ist Martin Waßmer kontinuierlich in der Kritikergunst gestiegen, so daß er mittlerweile bei allen relevanten Weinführern im deutschen Spitzenfeld rangiert. Seine besten Tropfen werden mit Traumnoten bedacht und sind auch bei den Liebhabern so begehrt, dass sie meist schon vor Erscheinen ausverkauft sind.