2020 Pinot Blanc Prestige Brut Nature
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Steckbrief
Viel Zitrus, dann Apfel, Birne & rauchige Aromen. Kanckige Säure und fein-herber Nachhall. Sehr animierender Stoff. Entwickelt sich im Glas, ein Sekt mit sehr gutem Reifepotential.
34 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 2.000
Degorgiert: 06/2024
Parker:
"The 2020 Pinot Blanc Prestige Brut Nature is excitingly clear, fresh and complex on the pure, rather bright and airy but also yeasty nose that reflects the 34 months sur lie (between July 2021 and June 2024) with brioche and wholemeal bread aromas. Full-bodied, rich and elegant on the palate, this is an open, slightly oxidative, saline and elegant sparkling Pinot Blanc that is somehow less austere than the Pinot Noir twin because it's richer. The finish is intense and complex and still indicates further development on the bottle. This is an excellent sparkling wine from grapes cultivated on granite and limestone." 94 Punkte
Falstaff:
"Ein Duft von geriebenem Apfel mit einem Anflug tertiärer Untertöne. Das Mousseux wirkt recht dynamisch, leitet über in eine feste Säure, eine kompakte Stoffigkeit und in dezent würzige Abgangsaromen. In den Aromen ist der (vermutlich erst kurz vor dem Probentermin degorgierte) Wein noch ziemlich verschlossen, in der Struktur ein großes Versprechen auf drei bis fünf Jahre hinaus." 93 Punkte

Griesel
„Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.
Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.
Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.