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Steckbrief

Der Purist ohne Versanddosage (Zero Dosage), unverfälschter Sekt höchster Güte mit Ecken und Kanten aus 100% Spätburgunder.

Ein sehr mineralischer, komplexer, frischer Sekt. Zart rauchig und ein wenig kräutrig. Lang und druckvoll. Entwickelt sich im Glas, ein Sekt mit sehr gutem Reifepotential.

Parker:
"Disgorged with zero dosage after 34 months sur lattes in June this year, the 2020 Pinot Noir Prestige Brut Nature exhibits an intense dark yellow color and opens with an accordingly intense and vinous bouquet of ripe fruits intertwined with yeasty wholemeal bread and iodine aromas on the deep and complex nose. Full-bodied, pure and saline on the palate, this is a fresh and vinous, bone dry rather than round sparkling wine whose grapes are cultivated in both granite and limestone soils (rare enough!). This is a mouth-filling, intense and fresh as well as pure sparkling wine with body and inner substance that doesn't really need two grams of dosage, but it might have helped to make this less austere. It's a question of personal taste." 92+ Punkte

34 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 3.000
Degorgiert: 06/2024
Top-Thema:
Parkerliebling
Bewertung:
92+ Parker
Weinart:
Sekt
Weingut:
Griesel
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Hessische Bergstrasse
Rebsorte(n):
Spätburgunder
Geschmack:
trocken, spritzig
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
6 bis 8 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2027
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Zucker:
,4 g/l
Säure:
7,5 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Griesel

Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

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