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Steckbrief

Die Parzelle „Rothenpfad“ (über dem Bahnviadukt gegenüber von Pünderich) ist ein Teilbereich der heutigen Lage Marienburg. Der Boden ist hier sehr leicht und basiert auf sehr weichem, verwittertem rotem Tonschiefer. Die besonders steile Lage hat keinen Wegeanschluss, Maschineneinsatz ist also ausgeschlossen. Dies bedeutet für die Reben, dass es keine Verdichtung durch schwere Geräte gibt, also ideale Voraussetzungen für ein gesundes Wurzelwachstum.

Für diese RESERVE-Füllung wählt Busch ein "Fuder" in Große-Gewächs-Qualität aus. Dieser Wein bleibt für mindestens 24 Monate auf der Vollhefe im Fass liegen. Im Anschluss an dieses besonders lange Hefelager wird der Wein von der Hefe abgezogen und unfiltriert gefüllt.
Die Reserve-Weine wirken weniger fruchtbetont, dafür besonders strukturiert und komplex. Sie überraschen durch ihre Feinheit, Tiefe und Eleganz und nicht durch Intensität und überbordende Frucht!

Diese Weine brauchen besonders viel Zeit, um sich zu entwickeln, doch Geduld lohnt sich!


Falstaff:
"Unfassbar dicht und kompakt. Zitronen, Birnen, getrocknete Aprikosen, etwas Malz. Sehr verschlossen und fordernd mit einer fantastischen Textur. Dichter Extrakt, der nie anstrengend wirkt. Elegante Phenolik, großartige Mineralik, Salzigkeit, langes Finish." 96 Punkte

Eichelmann:
"Die Reserve aus dem Rothenpfad wirkt verhaltener, ist aber lang, mineralisch, mit viel Potenzial ausgestattet." 94 Punkte
Bewertung:
96 Falstaff, 94 Eichelmann, 93 Vinum
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Clemens Busch
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Mosel
Rebsorte(n):
Riesling
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
8 bis 10 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2040
Alkoholgehalt:
12,0 Vol. %
Allergene:
enthält Sulfite
Öko-Kontrollstelle:
DE-ÖKO-039

Clemens Busch

Seit vielen Jahren begeistern die biodynamischen Weine von Clemens Busch mit feiner Mineralität und perfektem Terroirausdruck.
Von der Terrasse des Weinguts blickt man auf die Pündericher Marienburg, wo Busch rund 10 ha Rebfläche bewirtschaftet. Die Rieslinge spiegeln den Schiefertyp wider: Roter Schiefer bringt fruchtige, zugängliche Weine, grauer Schiefer sorgt für mineralische, salzige Noten, während blauer Schiefer kristallklare, langlebige Weine hervorbringt. Spontan vergoren und in Holzfässern ausgebaut, zählen auch die edelsüßen Weine zur Spitze der Mosel.
Adresse: Weingut Clemens u. Rita Busch, Kirchstraße 37, 56862 Pünderich








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