2020 Riesling Sekt Tradition Brut

Griesel 2020 Riesling Sekt Tradition Brut

Sieger Meiningers Deutscher Sektpreis 2023, Kategorie Riesling!

100 % Riesling aus traditioneller Flaschengärung.
Handgelesen im September 2020. Spontane Gärung & Säureabbau
Ausbau: Edelstahl & Stückfass, 10% Réserve perpétuelle.
Abgefüllt im Sommer 2021 // Degorgement März 2023. Dosage 3g/L

Äpfel, Birnen, Quitten, dann immer mehr zitrische Aromen.
Sehr frisch und wegen der langen Hefelagerzeit auch sehr edel mit Brioche und Teiganklängen.

Sieger Meiningers Deutscher Sektpreis 2023, Kategorie Riesling:
"Dieser Riesling vom Star aus Bensheim ist ganz eigen und mega faszinierend: offener, expressiver Duft, Kamille, helle Mandeln, lässt fast an Florhefe denken, Salzzitrone, feines Holz; straff, vertikal, pur und zeitgeistig, extremer Trinkzug." 92 Punkte

Parker:
"Handpicked in September and bottled in early August of the following year, Griesel's intensely yellow colored 2020 Riesling Brut includes 10% of a réserve perpétuelle and opens with a remarkably intense and rich yet also pure and elegant nose with ripe fruit (pears, quince), popcorn, chalk, brioche and discreet mocha/nougat aromas. Supple yet light and refined on the palate, this is a mouth-filling yet pure and refreshing Riesling Sekt with a stimulatingly dry and saline yet also fruity and even juicy finish and fine, refreshing acidity. This bottle was disgorged in March 2023 with a dosage of three grams per liter." 92 Punkte

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Grundpreis: 26,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-140-017
Verfügbarkeit: Nur noch 4 Stück verfügbar

Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,4 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack spritzig, frisch
Bewertungen Sieger Meiningers Deutscher Sektpreis 2023, Kategorie Riesling! 92 Parker
Jahrgang 2020
Region Hessische Bergstrasse
Rebsorte Riesling
Säure 7,6 g/l
Trinkreife 2023 bis 2025
Trinktemperatur 6 bis 8 Grad
Weingut Griesel
Zucker 3,0 g/l

Griesel

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„Sekterzeuger des Jahres 2019“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

Adresse: Griesel & Cie., Sekthaus Streit, Grieselstraße 34, 64625 Bensheim