2020 Riesling Zollturm, Grosse Lage

Immich-Batterieberg 2020 Riesling Zollturm, Grosse Lage

Üppig, exotisch, gelbfruchtig, lang. Große Rarität!

Rarer Stoff aus Mini-Ernte!

Aus den 1930er Jahren stammen die wurzelechten Reben des TRABENER ZOLLTURM. Die südlichste Lage des Weinguts hat eine steile West-Exposition und grauen Schiefer sowie Quarzit im Boden. Die alten Reben sind in klassischer Moselpfahlerziehung kultiviert und bringen niedrige Erträge bei besten Qualitäten. Der Name rührt von einer alten Zollfeste, deren Ruine noch sichtbar ist. Von hier aus wurden Mosel-Kähne mittels gespannter Kette angehalten und der Wegezoll eingefordert.

Die Lage wird komplett selektiv manuell gelesen. Vergoren wird mit weingutseigenen Hefen spontan und der Ausbau findet im kleinen gebrauchten Holzfass statt.

Der TRABENER ZOLLTURM Riesling zeigt sich nach über zwei Jahren im Holzfass in sattem Goldgelb mit exotischer und gelbfruchtiger Nase. Neben den Fruchtaromen findet sich auch eine feine Würze. Am Gaumen ist er sehr reichhaltig und brilliert mit Opulenz. Der Nachhall ist lang und fruchtbetont.

Suckling:
" If you ever wondered how the great Mosel Auslese of the 1921 vintage tasted as a young wine this probably gives a very good idea. Stunning stone fruit and King Alphonso mango aromas. Barely off-dry, this concentrated and texturally complex Mosel riesling has tons of structure and incredible mineral intensity that drives the extremely long finish. Fermented for two full years, and also for this reason has decades of aging potential. From organically grown grapes." 97 Punkte

Parker:
"Fermented for almost two years and bottled in September this year, the 2020 Zollturm is clear, deep, fresh and intense on the nose, with concentrated and stewed apricot aromas and chutney notes. On the palate, this is a round, intense, crystalline and stimulatingly saline Riesling with precise acidity and a long, tensioned, crispy finish. The sweetness of 17.5 grams per liter of residual sugar is still prominent, so the wine needs another 7-8 years to show the purity and complexity it really has." 95 Punkte

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Grundpreis: 53,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-129-018
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack fruchtig, kräftig
Bewertungen 97 Suckling, 95 Parker
Jahrgang 2020
Region Mosel
Rebsorte Riesling
Säure 7,3 g/l
Trinkreife 2023 bis 2040
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Immich-Batterieberg
Zucker 26,5 g/l

Immich-Batterieberg

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Eines der ältesten Weingüter an der Mosel. Schon vor über 1.000 Jahren erstmals urkundlich erwähnt. Prägend für die Geschichte und die Entwicklung des Weingutes war die Familie Immich mit einer Weinbaugeschichte von 1425 bis 1989. Ihr verdankt das Weingut auch seine bekannteste Lage, den Batterieberg, der zwischen 1841 und 1845 mit unzähligen Sprengbatterien (daher auch der etwas ungewöhnliche Weinbergsname) zu einer der Spitzenlagen der Mosel geformt wurde. Man kann sich vorstellen, dass die Reben hier auf ziemlich steinigem Grund wachsen. Aber auch die anderen Lagen besitzen bestes Schieferterroir und bilden heute zusammen mit den historisch älteren Top-Lagen Steffensberg, Ellergrub und Zeppwingert das Herz des Weingutes.
Betriebsleiter Gernot Kollmann zaubert aus diesen steilen und steilsten Weinbergen einzigartige Rieslinge. Naturnaher Anbau, Spontanvergärung und lange Standzeiten auf der Hefe sind die Eckpunkte der Weinbauphilosophie. Die Weine sind allesamt mit üppiger, reifer Frucht versehen, die wunderbar mit der salzigen Schiefermineralität harmoniert. Lagerpotenzial von über zehn Jahren sind selbst bei den Basisqualitäten eher die Regel als die Ausnahme.

Adresse: Im Alten Tal 2, 56850 Enkirch, Deutschland