2020 Rosé Prestige Extra Brut
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Steckbrief
34 Monate Hefelager
Gefüllte Flaschen: 3.000
Degorgiert: 06/2024
Falstaff:
"Lachsrosa in der Farbe. Im Duft findet man neben einem Anflug tertiärer Noten auch das Aroma von geriebenem Apfel, Malve und Hagebutte. Im Mund fließt der Wein rund und dezent, getragen von zarter Phenolik und einem ultrafeinen Mousseux. Die Säure trägt, ohne isoliert zu stehen. Ein herrlicher Aperitif!" 94 Punkte
Parker:
"Disgorged with a dosage of two grams per liter in June this year after 34 months sur lattes, the pale salmon-colored 2020 Rosé Extra Brut opens with a highly delicate though intensely aromatic bouquet of red berries intertwined with brioche and even iodine aromas in the deep substance of this beautiful nose. Full and supple on the palate, this is an intense and charmingly fine and subtly saline sparkling wine from Pinot Noir that was bottled in July 2021. The perlage is delicate and uplifts the intense grit and even the texture of this impressively complete and complex rosé that already has a pretty vinous character that will intensify with bottle age. It's still terribly young but amazing, even as a young and forward Sekt." 93+ Punkte

Griesel
„Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.
Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.
Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.