2020 Sassicaia DOC

Tenuta San Guido 2020 Sassicaia DOC

Elegant, seidig, viel reife Frucht, trotzdem komplex und mit großer Struktur. Einkellern!

85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc.

Sassicaia liefert auch in 2020. Elegant, seidig, viel reife Frucht, trotzdem komplex und mit großer Struktur.
Schon jetzt zugänglich, unser Tipp lautet aber natürlich: Einkellern!

Weinwisser:
"Der 2020er Sassicaia ist eine echte Schönheit und zeigt eine große Purity, Eleganz und Seidigkeit. Im Duft ein ganz typischer, nobler Sassicaia mit der typischen Liaison aus Cabernet und mediterraner Würze, die an den angrenzenden Macchiawald erinnern lässt. Da finden sich Lavendelnoten, aber auch mediterrane Kräuter wie Salbei, Myrrhe und Rosmarin, verfeinert mit dunklen Kirschen, Cassis, Waldbeeren, Graphit, Tabak und Erde. Auch im Mund mit nobler Zurückhaltung, die feine Fruchtpräsenz wird majestätisch untermalt von erdigen und kräuterwürzigen Noten, auch ein Touch Oliventapenade schwingt mit. Trotz der präsenten Frucht wirkt er dank seiner durchdringenden Säure frisch, mit seidiger Textur und einer elegant-griffigen Tanninstruktur. Es ist eine verführerische Versuchung, ihn jung zu trinken, aber er wird von ein paar Jahren Lagerung profitieren. So wird Geduld mit mehr Komplexität belohnt." 19+/20

Parker:
"The Tenuta San Guido 2020 Bolgheri Sassicaia speaks to those who seek a more voluptuous, opulent and, ultimately, more accessible wine. This vintage is a precise reflection of Coastal Tuscany, as opposed to a more generic 'Tuscan' wine from elsewhere in this large central Italian region. You taste the ripeness and soft fruit weight that comes from a coastal appellation with especially bright luminosity and warm Mediterranean offshore breezes. Sassicaia from the cool vintages is a famously reticent or withholding wine in its earliest years, requiring a long lead time before it eases into an ideal drinking window. That's definitely not the case here. This wine is beautiful and compelling straight out of the gate, showing a lovely mix of dark fruit, oak spice, balanced freshness, textural richness, soft tannins and an expertly contained 14% alcohol content. The wine's immediate character is what distinguishes this vintage, and I wouldn't get too fussed by exaggerated cellar-aging ambitions. The wine awards sheer pleasure in its current form, with dazzling primary fruit and soaring intensity over the near and medium term." 96 Punkte

Suckling:
"A very perfumed Sassicaia on the nose with forest floor, citrus and deep dark fruits. Blackcurrants. Cedar and black tea. Some balsamic. Pine needles. Full and very succulent. Really long, structured and complete. Tangy and energetic with a linear line of fresh tannins and acidity. Very Sassicaia throughout. 85% cabernet sauvignon and the rest is cabernet franc. Very attractive now in a youthful and vibrant way, but this will be better in three to four years." 97 Punkte

Decanter:
" Frosts damaged the the earlier-developing Cabernet Franc in late March, leading to reduced production but superb quality fruit. Spring was mild and summer was generally warm, but a rapid acceleration of maturation in late summer forced the team to begin picking in the first week of September to avoid any overripeness. A traditional 85% Cabernet Sauvignon and 15% Cabernet Franc blend, its blackcurranty, dusty, leafy and cedary character is brought into focus by an intense and balsamic palate. It's poised and light on its feet with super-fresh acidity and a fine-grained, almost imperceptible tannic structure. Ripe and tangy raspberry and blueberry fruits linger on the mid-palate, leading to a long, fresh finish with some cream and chocolate notes. This will reward cellaring into the 2050s, yet you'll get plenty of pleasure from it in its youth. 'We advise to keep it at least 10 months in the bottle before opening,' states third-generation Priscilla Incisa della Rocchetta." 97 Punkte

WineSpectator:
"Complex aromas and flavors of black currant, blackberry, iron, sweet tobacco and Mediterranean herbs are the hallmarks of this elegant, tensile red, which is already revealing plenty, yet still feels reserved, as though there were many more facets to be discovered. Superb harmony, freshness and a long aftertaste prevail. Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2026 through 2045." 97 Punkte

Falstaff:
"Funkelndes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Präzise und einladende Nase mit Noten nach Cassis und Brombeere, dahinter viel Tabak, etwas Rauch und Zedernholz. Saftige, viel frische Frucht am Gaumen, schönes Spiel von dunklen Kirschen und Ribiseln, feinmaschiges Tannin mit festem Grip, im Finale satter Druck, könnte sich als Langläufer entpuppen." 97 Punkte

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Grundpreis: 398,67 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-095-021
Verfügbarkeit: Nur noch 1 Stück verfügbar

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Italien
Alkohol 14,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, kräftig
Bewertungen 97 Suckling, 97 Decanter, 97 WineSpectator, 96 Parker, 19+/20 Weinwisser, 97 Falstaff
Jahrgang 2020
Region Toskana
Rebsorte Cuvée
Säure 5,9 g/l
Trinkreife 2027 bis 2050
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Tenuta San Guido
Zucker ,4 g/l
Top-Thema Parkerliebling

Tenuta San Guido

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"Der Sassicaia ist der vielleicht bekannteste italienische Wein, der sich über die nationalen Grenzen hinaus in aller Welt verdiente Berühmtheit erworben hat. Ein Wein und eine Unternehmung, die in ihrem Land verwurzelt sind, gewiss aber auch ein Traum, eine Idee und Intuition, die prägend in die Geschichte eingreifen.“ Gambero Rosso. Mittlerweile werden neben dem Sassicaia auch noch der Guidalberto (weit mehr als ein „Zweitwein“) und der Le Difese (mit 30% Sangiovese) erzeugt. Beides hervorragende Vertreter von modernen Weinen aus Bolgheri mit großer Eleganz und prima Trinkfluß.

Adresse: Tenuta San Guido • CITAI S.P.A.• Loc. le Capanne 27 • I-57022 Bolgheri (LI)