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Viele Weine zu Ab-Hof-Preisen
Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Ausbau: 90% kleines Holz, 10% Beton und Stahl.

Zeter verfügt über mehrere Sauvignon Blanc Weinberge sowohl in der Südpfalz als auch an der Mittelhaardt, die mit verschiedenen Sortenvarietäten (man spricht auch von Klonen) bepflanzt sind. Ein entscheidender Vorteil der breiten örtlichen Verteilung ist im wesentlichen das unterschiedliche Terroir, welches sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen. Die Erziehung erfolgt meist als Flachbogen, was zu einer lineareren und somit einfacher zu behandelnden Traubenzone führt. Der „Fumé“ stammt aus Zeters ältesten und besten Weinbergen, gelesen werden nur vollkommen gesunde und reife Trauben.

Nach der Mazerationszeit wird die Maische gepresst und der Saft kommt in neue und gebrauchte 300 Liter und 500 Liter Fässer aus französischer Eiche, wo der Most spontan vergärt und danach für mindestens 9 Monate auf der Vollhefe verbleibt. Ein geringer Teil wird auch im Betonei und in kleinen Edelstahltanks gelagert. Mitte August werden die Kleingebinde mit samt der Feinhefe in Edelstahltanks zusammengeführt, danach nur leicht filtriert und abgefüllt.

Der Fumé 2020 besitzt eine ausgeprägte Intensität. Er zeigt Aromen von Tomatenblatt, Sternfrucht und gelber Kiwi. Flintige, leicht reduktive, Aromen bereichern subtil das Bouquet. Das Mundgefühl ist balanciert und offenbart eine erhabene Textur mit elegantem Schmelz. Der tänzelnde Abgang wird von einer reifen Säurefaser enorm in die Länge gezogen.
Top-Thema:
Großflaschen
Weinart:
Weißwein
Weingut:
Oliver Zeter
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Pfalz
Rebsorte(n):
Sauvignon Blanc
Geschmack:
trocken, mineralisch
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
8 bis 10 Grad
Trinkreife:
2022 bis 2030
Alkoholgehalt:
13,0 Vol. %
Zucker:
2,3 g/l
Säure:
7,0 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Oliver Zeter

Oliver Zeter begann als Importeur feiner Weine, bevor er mit seiner eigenen Weinmanufaktur in Neustadt (Pfalz) für Furore sorgte. Nach Stationen in Italien und Südafrika brachte er 2007 seinen ersten Jahrgang auf den Markt. Besonders sein Sauvignon Blanc Fumé, im Holzfass gereift, wurde schnell zu einem der besten Sauvignons nördlich der Alpen.
Heute vinifiziert Zeter das Lesegut von 38 Hektar, zehn davon in Eigenbewirtschaftung. 2021 eröffnete er seine neue Weinmanufaktur, um kompromisslos an Qualität und Innovation zu arbeiten. Mit seiner Late-Release-Politik reifen außergewöhnliche Weine bis zur perfekten Trinkreife, bevor sie limitiert verfügbar gemacht werden. So begeistert Zeter sowohl mit jungen als auch mit gereiften Spitzenweinen.
Oliver Zeter GbR, Pfalz - Weingut, Eichkehle 25, 67433 Neustadt/Haardt

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