2020 Silvaner Apriles trocken

Castell 2020 Silvaner Apriles trocken

Großes Volumen. Viel Schmelz. Spektakulärer Silvaner!

Am 6. April 1659 wurde der erste Silvaner in Castell gepflanzt. Der Name dieses edlen Tropfens ist daher dem April gewidmet. Der Apriles Silvaner Grande Réserve wird aus vollreifen Trauben sehr alter Silvaner-Rebstöcke aus Monopollagen hergestellt, die teils nur geringe Erträge erzielen.

Für diese Hommage an die erste Silvaner- Pflanzung anno 1659 werden nur die besten Trauben werden zu 100 Prozent im Barrique ausgebaut – und zwar in Erst- bis Drittbelegung. Ein Wein wie der Apriles repräsentiert das Terroir des Weingutes. Er ist gut gereift und wird auch in der Flasche noch weiter an Aroma gewinnen. Mit Peter Geil hat das Fürstlich Castell’sche Domänenamt einen Winzer an Bord geholt, der als aufgehender Stern am fränkischen Weinhimmel gilt und dem Apriles zu neuen Höhen verholfen hat.

Zum Teil auf der Maische vergoren und zwei Jahre in Fässern aus Casteller Eiche gereift, zeigt APRILES, dass Silvaner auch in internationalem Gewand sein großartiges Potenzial entfalten kann.

In der Nase prägen Zedernholz und karamellig-würzige Noten die Aromatik. Abgerundet durch Anklänge von Bratbirne.
Die durchgängige und harmonische Balance am Gaumen sowie die bereits gut integrierte Säure sorgen für eine imposante Langlebigkeit.

Speiseempfehlung:
Ein komplexer Silvaner, der eine Speise bevorzug, die ihm die Stirn bieten kann. Der APRILES mag Röstaromen, erdige sowie fruchtige Komponenten und eine Sosse die ebenso an Kraft und Länge strotz wie er. Dabei sollte sie Eleganz und Filigrantät besitzen.
Unser Tipp:
Rosa gebratene Kalbshüfte und gebackener Kalbskopf, Kalbsjus, Remouladensosse, Petersilienwurzelstampf und gebratene Salatherzen.

Falstaff:
"Der Holzeinsatz wirkt sehr gekonnt, er unterstreicht die Blütenaromen mit etwas Karamell, ohne den Sortenduft zu überdecken. Im Mund sind Säure, Stoff und geschmeidige Motive eng miteinander verknüpft. Der kompakte, lange Abgang zeigt intensive taktil-mineralische Noten." 93 Punkte

Suckling:
" A generous and concentrated dry silvaner with excellent integration of ripe yellow apple fruit and restrained oak. In spite of the leesy elements that are wrapped around the firm core of minerality and fine tannin this is very clean and bright. Long, finely-chiselled finish with delicate chalkiness. Drink or hold. Screw cap." 94 Punkte

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Grundpreis: 40,00 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-141-030
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Steckbrief

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Erzeuger-Land Deutschland
Allergene enthält Sulfite
Bewertungen 93 Falstaff, 94 Suckling
Jahrgang 2020
Region Franken
Trinkreife 2024 bis 2030
Trinktemperatur 8 bis 10 Grad
Weingut Castell

Castell

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Wahlspruch: "Wir sind Castell – wir lieben Silvaner!"

In Castell, zwischen Main und Steigerwald, wurden 1659 Deutschlands erste Silvanerreben  gepflanzt. Heute sind die klimatischen Bedingungen am Steigerwald ideal für den Weinbau. Warme und kühlere Lagen wechseln sich ab. Der Wald spielt dabei eine wichtige Rolle. Im Sommer bringt er Frische, im Winter schützt er. In diesem Zusammenspiel entstehen mineralische Weißweine und strukturierte Rotweine, die durch ihre klare, puristische Stilistik überzeugen und eindeutig vom Gipskeuper geprägt sind.

Früher als die meisten Weingüter hat Castell zudem an einer weingutsinternen Klassifizierung der Lagen gefeilt und die Reifezeit für die GROSSEN und ERSTEN GEWÄCHSE massiv verlängert, nicht zuletzt, weil Castells beste Weine, die vom Gipskeuper geprägt sind, immer etwas mehr Zeit benötigen. Aktuell werden die Großen Gewächse vom Silvaner erst fünf Jahre nach der Ernte in den Verkauf gebracht!

Adresse: Schlossplatz 5, 97355 Castell