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Steckbrief

Der Ausbauprozess von insgesamt etwa 14 bis 16 Monaten erfolgte in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche, zum Teil neu, zum Teil in zweiter Nutzung. Nach einer ersten Phase des Ausbaus in separaten Partien wurde diese assembliert und setzten die Entwicklung in Holz fort.

Der Wein, erzeugt vorwiegend aus Sangiovese mit einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, verfeinerte weitere 12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.

80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.

Von intensiv rubinroter Farbe, besticht Tignanello 2020 an der Nase mit seiner Komplexität: Noten von reifer Frucht wie Kirsche, Erdbeere und Brombeere begleiten zarte Blütenanklänge an Veilchen, Malve und Rose; Aromen von geröstetem Kaffee und Kakaopulver vervollständigen das Bouquet.
Der Auftakt am Gaumen ist erst vibrierend, dann vollmundig und vielschichtig. Im Finale verbinden sich Gewürznoten von Pfeffer und Lakritz mit angenehmen Eindrücken von Gewürzkräutern, die Länge und Frische schenken.

Parker:
"Newly on the market now, the 2020 Tignanello shows a gorgeous bouquet with an upfront and accessible personality. Right off the bat, you get dark cherry, dried raspberry, spice, toasted almond and citrusy blood orange. The blend is normally 75% to 80% Sangiovese with 7% Cabernet Franc. The grape in between, making up 13% to 18%, is Cabernet Sauvignon. This vintage is very pretty and won’t require a long wait. The tannins are sweet and silky. “Tignanello proves itself as a great vineyard site in both the challenging and the classic years,” says Managing Director Renzo Cotarella. Annual production falls between 300,000-350,000 bottles." 95 Punkte

Galloni/Vinous:
"The 2020 Tignanello is so primary, so intensely fruit-driven, that it almost tastes like a barrel sample. A burst of red Sangiovese fruit opens first, followed by hints of blood orange, cinnamon, spice, dried flowers and mocha develop later. Time in the glass brings out striking dimensions. In 2020, Tignanello is wonderfully sleek and racy, with fine tannins that lie below a core of bright, sculpted fruit. The balance here is just sublime. I can't wait to revisit the 2020 with age.'We are gradually increasing the Cabernet Franc in Tignanello to balance the greater richness that today's warmer seasons are giving to our Sangioveses,' Antinori CEO Renzo Cotarella told me." 96 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling
Bewertung:
95 Parker, 96 Galloni
Weinart:
Rotwein
Weingut:
Antinori
Herkunftsland:
Italien
Region:
Toskana
Rebsorte(n):
Cuvée
Geschmack:
trocken, kräftig
Jahrgang:
2020
Trinktemperatur:
17 bis 19 Grad
Trinkreife:
2023 bis 2040
Alkoholgehalt:
14,0 Vol. %
Allergene:
enthält Sulfite

Antinori

Seit über 600 Jahren prägt die Familie Antinori den Weinbau – mit Tradition und Innovation. Sie revolutionierte die Toskana mit den ersten Super-Toskanern Tignanello und Solaia, geprägt von Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Von erstklassigem Preis-Genuss bis hin zu Kultweinen – Antinori steht für Exzellenz.
Adresse: Marchesi Antinori S.p.A., IT 50123 Firenze.

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