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Riesiges Württemberg-Sortiment

Steckbrief

Pinot Blanc und Chardonnay aus traditioneller Flaschengärung.
Handgelesen im September 2021. Spontane Gärung & Säureabbau.
Ausbau: 70% Edelstahl / 10% Barrique / 20% Stückfass.
Abgefüllt am 30.07.2022 // Dosage 2g/L

Duft nach Mandeln, Birnen und Äpfel, dazu feine Hefearomen.
Am Gaumen weich und samtig mit feinster Perlage ausgestattet. Mit der Zeit wird der Säurezug immer deutlicher, die Mineralität der Kalkböden zeigt sich.
Es bleibt der Eindruck eines harmonischen, perfekt balancierten Winzersektes. Chapeau!

Parker:
"The intensely lemon yellow-colored 2021 Blanc de Blancs Brut opens with a pure, intense and fresh, slightly iodine bouquet of ripe and concentrated Chardonnay and Pinot Blanc fruits intermingled with brioche and calcareous notes. Disgorged in March 2024 after 21 months sur lattes, this a medium to full-bodied, dense and quite complex sparkling wine with a long, intense and tensioned, stimulating mineral finish. It's bone dry (just one gram per liter of residual sugar) but layered and salivating saline. This is an excellent sparkling wine to be served with fish, poultry or cheese." 92 Punkte

Falstaff:
"Ein nuancenreich würziger Duft: mit Noten von Apfelschale, Heu, Nougat und getrockneter Lindenblüte. Der Gaumen entfaltet ein feines Mousseux, eine frische, aber zivilisierte Säure und einen dezent mineralisch unterlegten, leicht salzigen Abklang." 92 Punkte
Top-Thema:
Parkerliebling
Bewertung:
92 Parker, 92 Falstaff
Weinart:
Sekt
Weingut:
Griesel
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Hessische Bergstrasse
Rebsorte(n):
Cuvée
Geschmack:
trocken, spritzig
Jahrgang:
2021
Trinktemperatur:
6 bis 8 Grad
Trinkreife:
2024 bis 2027
Alkoholgehalt:
12,2 Vol. %
Zucker:
2,0 g/l
Säure:
7,0 g/l
Allergene:
enthält Sulfite

Griesel

Sekterzeuger des Jahres 2019, 2022 und 2023“ bei Vinum oder „Shootingstar“ beim deutschen Sektpreis 2017. Niko Brandner schießt mit seinem Sekthaus Griesel & Co. von Null auf Eins auf der Sekterzeuger-Hitparade.

Erst 2013 wurde der Betrieb vom Unternehmerehepaar Streit gekauft. Die Verpflichtung des studierten Önologen Brandner war ein absoluter Glücksgriff. Er konnte einen Betrieb ganz nach seinen Vorstellungen aufbauen. Auf mittlerweile 14 Hektar werden eigene Trauben angebaut. Der ganze Produktionsprozeß erfolgt nach dem „Low-Intervention-Prinzip“. Es wird so wenig wie möglich in die natürlichen Vorgänge eingegriffen. Die Sekt bleiben mindestens 20 Monate auf der Hefe liegen, die höheren Qualitäten teils noch deutlich länger.

Komplex, aromaintensiv und lang anhaltend sind die Schäumer von Griesel & Co. Brandners Ausbildung bei absoluten Weltklasse-Erzeugern, wie Volker Raumland oder Rudolf Fürst, schmeckt man bei allen Produkten sofort. Eine glockenklare, niemals aufdringliche Frucht, feine Perlage und die wunderbare Frische sind der gemeinsame Nenner der drei Linien „Tradition, „Prestige“ und „Exquisit“.

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