2021 Blauer Spätburgunder Rhini RH21

Ziereisen 2021 Blauer Spätburgunder Rhini RH21

Elegant, aber auch wild und mit viel Power und Energie!

In der Welt von Zeireisens Pinot Noirs beginnt hier Bundesliga. Der Rhini wächst in der einzigen Lage der Ziereisens, die nicht nur puren Jurakalkstein aufweist, sondern auch Kalkstein mit Lehm-Löss-Auflage und außerdem viel Eisen. Das Ergebnis ist ein Spätburgunder von großer Feinheit mit den klassischen, klaren Kirscharomen; aber auch mit viel Druck und Energie, sowie einer gewissen Wildheit, die sich in Noten von Blut (Eisen) oder Rauch äußert.

Ziereisen:
Internationale Pinot Noir-Klasse. Johannisbeeren, Himbeeren und reife Kirsche. Muskulös und gradlinig. Dichte Säure- und Gerbstoffstruktur. Braucht Zeit um sich zu öffnen. Alterungspotenzial für mindestens 15 Jahre.

Boden und Kleinklima: Jurakalk mit eisenhaltiger Lehmauflage
Alter der Reben: Pflanzjahre 1989 bis 2000
Klone: Selection Massale, 5286, Wädenswil 245
Vinifikation: Spontanvergärung, etwa sechs Wochen Maischekontakt, Ausbau für 20 bis 22 Monate auf der Hefe, keine Schönung oder Filtration
Holzeinsatz: Barriques, 10 % neu, 90 % gebraucht

Lieferzeit: 2-3 Tage

34,00 €
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Grundpreis: 45,33 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 001-142-038
Verfügbarkeit: am Lager

Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Deutschland
Alkohol 12,0 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, mineralisch
Jahrgang 2021
Region Baden
Rebsorte Spätburgunder
Trinkreife 2025 bis 2030
Trinktemperatur 16 bis 18 Grad
Weingut Ziereisen
Zucker 1,4 g/l

Ziereisen

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Edeltraud und Hanspeter Ziereisen gehen keine Kompromisse ein. Im Mittelpunkt allen Schaffens steht die Weinqualität. Seit 2006 wird konsequent „Landwein“ produziert und auf die offizielle Qualitätsweinprüfung verzichtet. So kann die Wengerter-Familie ohne Rücksicht auf Befindlichkeiten und Vorlieben von institutionellen Prüfern ihr Credo ausleben:
„Qualität entsteht im Weinberg“ – es wird im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Geschwefelt wird aber trotzdem, wenn auch nur minimal und wo es nötig ist. Auch im Weinberg wird sehr nachhaltig agiert, aber halt nie im Sinne ökologischer Zertifizierungsanstalten. Alles wird spontan vergoren und für mindestens 10 Monate im Holzfass ausgebaut. Die Weine dürfen so lange gären, wie sie brauchen.

Auf diese Weise entstehen einige der eigenständigsten, eigenwilligsten – und BESTEN Weine Deutschlands! Schon die Rebsorten- und Parzellenweine sind aufregend anders. In der „Jaspis“-Serie wird dann nochmals richtig Gas gegeben und vor allem bei den weißen und roten Burgundersorten zählt man längst zur absoluten deutschen Spitze.

Von vielen Weinen gibt es nur kleine Mengen und so sind nicht nur die Toptropfen immer sehr zügig ausverkauft. Hier heißt es schnell sein!

Adresse: WEINGUT ZIEREISEN, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen Kirchen