2021 Brancaia Rosé Toscana Rosato IGT

Brancaia 2021 Brancaia Rosé Toscana Rosato IGT

Leicht, fruchtig, frisch!

Ausbau 3 Monate auf der Hefe im Stahltank.

So hell wie dieser zu 100% aus Merlot gekelterte Rosé leuchtet, so frisch, fruchtig und elegant schmeckt er auch.
Die Trauben für diesen Wein mit duftigen und floralen Aromen von weissen Blüten und Wassermelone stammen von den Rebbergen in der Maremma. Anders als für Rotwein erntet Brancaia die Merlot-Trauben etwas früher, so bleiben Alkohol und Struktur schön leicht und erhalten farblich ein leuchtendes Lachsrosa. Der Most wir ohne Maischekontaktzeit bei kühlen Temperaturen im Edelstahltank spontan vergoren, ehe der junge Wein drei weitere Monate auf der Hefe ausgebaut wird. Der Rosé eignet sich sowohl als Apérowein als auch als Essensbegleiter.

Verkostungsnotiz:
Frischer Rosé, wunderschöne Farbe, Aromen von geschnittenen weißen Pfirsichen, Zitronen und Äpfeln. Mittlerer Körper, knackiges Finish.

Ideal zu: Aperitif, Salat, Krustentieren, Meeresfrüchten und Geflügel. Unser Favorit: zu Rohschinken mit frischen Feigen.

Falstaff:
"Zartes Rosa, ähnlich wie bei Rosenblüten. Zarte und angenehme Aromen, mit Nuancen von Erdbeeren, weißen Blumen und leichten Jod-Nuancen. Knackiger, frischer, leichter, sauberer Gaumen, knackige Frucht und langer, würziger Abgang auf Zitrus." 91 Punkte

Suckling:
"Very pale rosé with aromas of white strawberries, peaches, lemons and flowers. Tangy and crisp with medium body and a fresh, juicy and fruity finish. Dry. From organically grown grapes." 90 Punkte

Lieferzeit: 2-3 Tage

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Grundpreis: 18,13 € / 1.0 Liter (l)
Artikel-Nr.: 005-150-020
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Steckbrief

Lieferzeit 2-3 Tage
Erzeuger-Land Italien
Alkohol 12,5 Vol. %
Allergene enthält Sulfite
Geschmack trocken, fruchtig
Bewertungen 91 Falstaff, 90 Suckling
Jahrgang 2021
Region Toskana
Rebsorte Merlot
Säure 5,6 g/l
Trinkreife 2023 bis 2025
Trinktemperatur 6 bis 10 Grad
Weingut Brancaia
Zucker 2,0 g/l

Brancaia

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1981 kaufte das Schweizer Unternehmer-Ehepaar Widmer ein heruntergekommenes Anwesen mit vier Hektar Rebfläche in Radda in Chianti. Schon der 1983er Chianti-Jahrgang wurde in der Schweiz preisgekrönt und den ersten „Il Blu“ gab es 1988. Seit dem Jahrgang 1995 sind wir schon Fans des Flaggschiffs der Italo-Schweizer mit dem blauen Etikett.

Mittlerweile bewirtschaften 40 Mitarbeiter drei Weingut-Standorte. Alles in diesem Unternehmen ist dem absoluten Qualitätsstreben der Widmers untergeordnet. Von Anfang an wurde  größter Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung gelegt. Tochter Barbara, eine studierte Önologin, leitet den Betrieb schon seit längerer Zeit und hat ihn in die Weltspitze geführt. Auf 80 Hektar Rebfläche werden über 700.000 Flaschen erzeugt. Mehr als fünfzehnmal hat man schon die begehrten 3 Gläser des Gambero Rosso verliehen bekommen und die internationalen Großkritiker von Parker bis Suckling verteilen eine Traumnote nach der anderen.

Das Wichtigste: Die Weine sind mitgewachsen. Sie werden immer feiner, immer strahlender. Ob der elegante „Il Blu“, der kraftvolle „Ilatraia“, der verführerische Chianti Riserva oder der sensationelle „Einstiegswein“ „Tre“, der unbedingte Wille zum möglichst perfekten Ergebnis ist bei jedem Schluck spürbar.
Traumhafter Erfolg, auf harter Arbeit und klarer Vision gegründet. Chapeau!

Adresse: Brancaia S.a.r.l., Località Poppi, 53017, Radda in Chianti, Siena (Italien)